Selasa, 31 Januari 2012

Info Event #1: Hello Fest Expo, ANIMAEXPO

Tentang HelloFest

HelloFest 8 Anima Expo

Apa itu HelloFest ?

Festival tahunan yang diadakan oleh HelloMotion Academy. 7 tahun sebelumnya HelloFest menggunakan kalimat “Motion Picture Arts Festival”, namun dengan berkembangnya komunitas kami dan daya jangkau yang tidak hanya ke film pendek dan cosplay, maka untuk HelloFest ke 8 kali ini menggunakan slogan baru yaitu “Anima Expo”. Diambil dari kata Animasi yang memiliki arti “bring to life”.
Nama Anima Expo juga bagian strategi agar terdengar lebih “catchy” dan dapat menjangkau elemen turunan lainnya untuk masuk dalam event ini.


 

 

 

Acara di HelloFest ada apa aja sih ?


Kami bagi menjadi 3 Acara Utama di HelloFest, yaitu :

  1. HelloFest Movie Competition
    
Kompetisi film pendek berdurasi maksimal 5 menit. Ditayangkan di big screen dengan kapasitas penonton 1.000 orang.

  2. KostuMasa
    Istilah untuk pengunjung yang menggunakan kostum. KostuMasa Show Off adalah ajang kompetisi yang diadakan di panggung utama.

    Lebih Lanjut tentang KostuMasa »

  3. Pasar HelloFest
    
Eksibisi yang berhubungan dengan industri kreatif.


Seberapa besar sih acara HelloFest itu ?

HelloFest 7 tahun 2010 dapat mendatangkan lebih dari 8.700 orang dalam satu hari. Jumlah partisipan untuk kompetisi film pendek sebanyak 198 karya. Jumlah pengunjung yang menggunakan kostum (KostuMasa) mencapai lebih dari 1.000 orang. Banyak komunitas menganggap bahwa HelloFest adalah salah satu event terbesar di Indonesia untuk ajang cosplay.


Apa saja yang bisa masuk di HelloFest ?


25 kelompok kategori yang dapat masuk sebagai partisipan di dalam acara HelloFest, yaitu:

Film Pendek, Cosplay, Toys, Pameran, Pop Apparel, Action Figure, Urban T Shirt, Komik, Komunitas Kreatif, Demonstrasi Kreatif, Konten Kreatif, Kompetisi Kreatif, Indie Movement, Barang Koleksi, Mesin Kreatif, Manga & Anime, Amusement, Desain, Grafitti, Photography, Games, Otaku, Inovasi Kreatif, Merchandise, Fast Food.



Apakah saya harus menggunakan kostum untuk datang ke HelloFest ?


HelloFest bertujuan menciptakan dunia fantasi dalam 1 hari bagi pengunjung. Kalian boleh menjadi siapa saja dan apa saja. Tetapi apabila tidak nyaman, cukup menggunakan pakaian “biasa” saja tidak mengapa kok :)


Siapa penggagas acara HelloFest ? 


Acara ini digagas oleh tim HelloMotion Academy pada tahun 2004. Berawal dari inisiatif untuk membuat graduation show bagi murid - murid mereka yang sudah lulus, namun ditengah jalan berubah konsep menjadi festival film pendek tingkat nasional.

sumber: http://www.hellofest.com/

Senin, 30 Januari 2012

Liputan Event #2: Jakarta Grand Wedding Expo

Event ini berlangsung dari tanggal 27-29 Januari 2012 di Jakarta Convention Center, Senayan. Cukup dengan HTM Rp, 10.000,-/ orang, saya (dengan pacar saya tentunya jadi 20.000) sudah bisa melihat pernak-pernik pernikahan, mulai dari wedding organizer, dekorasi, catering, bridal, souvenir pernikahan, sampai foto pre-wedding.

Berikut foto-foto hasil jepretan saya di event Jakarta Grand Wedding Expo 2012 ini.





Sabtu, 28 Januari 2012

Terima Kasih #15HariNgeblogFF

#15HariNgeblogFF??Apaan ya?

Jujur pertama kali saya tahu ada proyek menulis ini adalah saat saya dijodohkan membaca tweet mba @lalapurwono, penulis yang juga menggagas proyek #DearMama dimana saya terlibat di dalamnya,
Berikut tweet dari Mba @lalapurwono yang saya maksud:

Dan setelah saya buka link tersebut, saya langsung baca baik2 ketentuan dan penjelasan lain mengenai proyek menulis yang diberi nama #15HariNgeblogFF.

Setelah baca penjelasan itu, saya juga gak langsung paham apa itu Flash Fiction.
What? Fiksi? Jadi ini proyek menulis fiksi?
Yap. Saya memang tidak pernah percaya diri untuk menulis fiksi. Meski saya memang sudah beberapa tahun ngeblog, tapi dari dulu blog saya ini biasanya isinya liputan event, kuliner, atau cuma opini dan sudut pandang saya terhadap sesuat hal. Jadi saya ini memang sangat sangat polos tentang dunia tulis menulis fiksi.

Setelah baca beberapa contoh Flash Fiction karya @lalapurwono, @adit_adit, @WangiMS dan @momoDM, jadilah setitik pencerahan dalam diri saya tentang flash fiction. Jadi intinya, sepenangkap nalar saya ya, flash fiction itu semacam cerita yang lebih pendek dari novel dengan kisaran maksimal  500 karakter, dengan selalu memberikan twist di akhir setiap flash fiction.

TWIST? Apa lagi itu?
Pertanyaan baru muncul lagi di otak. Ya singkat cerita, dan berdasarkan nalar saya lagi, twist itu ya semacam kejutan atau kesimpulan dari sebuah flash fiction.

Singkat cerita, hari demi hari saya lalui dengan selalu mencoba menulis untuk #15HariNgeblogFF ini, sesuai dengan judul yang diberikan oleh @WangiMS dan @momo_DM.
Dari 15 hari itu, saya absen selama 2 hari, yaitu pada hari ke 11 dengan judul "Tentangmu Yang Selalu Manis" dan hari ke 15 dengan 2 judul yaitu "Sah" dan "Menikahlah Denganku".
Bukan karena gak ada ide sih (#ngeles, hehe), tapi karena di 2 hari itu saya pulang malam dari kantor.
Ada pula beberapa judul yang kurang bisa saya eksekusi dengan baik. Di "Aku Maunya Kamu Titik" saya malah nulis semacam puisi, bukan flash fiction.

Apa saja sih yang membuat saya senang ikutan #15HariNgeblogFF?

- Bisa belajar menulis fiksi. Meski hasilnya masih jauh dari kata sempurna, tapi yang penting saya akan terus belajar bermain-main dengan imajinasi saya.


- Ketemu banyak teman-teman penulis yang keren-keren. Meski banyak yang mengaku baru menulis,  tapi hasil tulisan mereka itu bagus-bagus. Saya juga belajar untuk mengapresiasi tulisan teman-teman.

- Adminnya baik hati sekali. Mereka setia membaca tulisan kita satu persatu dan meretweet tweet link tulisan kita. Salut buat mba @WangiMS dan mas @momo_DM (wajib deh follow mereka di twitter)

- Melatih otak untuk bekerja dalam deadline. Saya ini selama ikut #15HariNgeblogFF selalu ikut kloter ke 3 dan biasanya submit saat kurang 30 menit dari jam penutupan (jam 10 malam).

Apa lagi ya.....
Ya pokoknya saya terima kasih banyak buat mba @WangiMS dan mas @momo_DM karena udah bikin permainan menulis yang asyik ini. Jangan kapok bikin beginian lagi ya.

Semoga tulisan2 saya selama ikut #15HariNgeblog ada yang
masuk dijadikan buku.hehehe  <=== Ngarep

Mau baca-baca tulisan saya selama ikut #15HariNgeblog?
Klik disini http://kamar-kata.blogspot.com/search/label/%2315HariNgeblogFF

Rabu, 25 Januari 2012

Ini Bukan Judul Terakhir

“Hei Rick, kalo loe emang takut ngomong cinta secara langsung, katakan perasaan loe itu lewat lagu. Gue jamin deh loe pasti diterima”, kata Billy tempo hari, saat aku bertanya kepadanya bagaimana cara menembak cewek.

Kata-kata Billy itu yang membuatku melakukan hal gila seperti ini. Mencari dan merekam judul-judul lagu yang pas dan bisa membuat Lala, cewek incaranku di kampus, tahu perasaanku. Ya, aku ingin Lala jadi pacarku, tapi aku terlalu takut untuk mengungkapkan perasaanku.

“Aku harus menyerahkan CD ini hari ini ke Lala usai mata kuliah Bu Endang siang nanti. Harus....”kataku penuh keyakinan dan kenekatan. Tak lupa kukepalkan tanganku mencoba meningkatkan keberanian

Hari ini mata kuliah Bu Endang terasa berlangsung lama sekali. Tak sabar rasanya memberikan CD ini ke Lala, yang hari ini tampil dengan balutan kaos putih plus jeans belel dan sneaker kanvasnya. Manis sekali, seperti biasanya.

“Treng.....teng....teng”
Bunyi tanda mata kuliah itu hari ini terasa merdu sekali. Mata kuliah Bu Endang sudah selesai.

Kulirik CD yang sedari tadi kupegang. Kubaca sekali lagi tulisan yang kuselipkan di tempat CD itu.

Track

HEBAT – Tangga
KAU – T-Five
BUAT AKU TERSENYUM – Sheila On 7
DAN – Sheila On 7
HATIKU BERHENTI DI KAMU – Anji
AKHIRNYA KU MENEMUKANMU - NAFF
JADIKANLAH AKU PACARMU – Sheila On 7

“Perfect...”, kataku dalam hati.
“Semoga saran Billy benar. Dengan CD ini, kuharap Lala tahu perasaanku kepadanya dan mau menerima aku jadi pacarnya...”, kataku sembari mengepalkan tangan penuh keyakinan.

Aku berjalan mendekati Lala. Saat sudah cukup dekat dengannya, kutepuk pundak Lala.

“Hei Rick, ada apa ya? Ada yang bisa gue bantu?”

Tanganku gemetaran. Jantung rasanya berdetak kencang sekali.

“Emm...La..La..Lala Ini ada CD dari aku. Dengerin ya, terutama judul terakhir...”
Kataku terbata-bata

“Wah..Makasih ya Rick. Tumben banget ni kayaknya...”, balas Lala sembari menerima CD pemberianku.

“Eee...ee...Iya La. Besok aku tunggu jawabannya usai kuliah Pak Tito ya”.

“Jawaban apa ya Rick. Emang kamu kasih soal apa di CD ini?” tanya Lala kepadaku.

Jawabku,
“Gak apa-apa La. Dengerin dulu aja CD ini, terutama di judul terakhir ya La.”,

“Ok Rick...Eh, gue pulang dulu ya. Dadah Ricky...”, kata Lala menutup pembicaraan.

Kulambaikan tangan padanya
“Dadah Lala...Ati-ati ya....”,

***

Keesokan harinya, usai mata kuliah Pak Tito.

Kudekati Lala yang hari ini tampak berseri-seri. Wajahnya terlihat banyak senyum dan lebih cerah daripada hari-hari biasanya.
“Semoga ini pertanda Lala akan menerimaku.”, kataku dalam hati

Dengan terbata-bata, kusapa Lala.
“La..La..Lala....Udah denger CDku? A...ap..apa jawaban kamu?”,
Aduh, aku grogi sekali saat ini.

“Udah kok Rick. Maksud kamu aku harus kasih tau alamat palsu yang dicari-cari Ayu Ting Ting.hehe...”, jawab Lala sambil tertawa kecil.

“Lho kok...Bukannya track terakhir itu...”, kataku bingung dan terheran mendengar kata-kata Lala tadi.
“Bisa aku liat kertas yang menempel di tempat CD itu plus CD yang aku kasih La. “

“Nih....Sekalian discman ni gue pinjemin. Loe denger sendiri deh track terakhir di CD yang loe kasih.”, ucap Lala sambil menyodorkan kertas bertuliskan judul lagu, CD, plus discman miliknya.

Kumasukkan CD dan kutekan tombol Fast Forward untuk mempercepat langsung ke track-track terakhir.

Akhirnya Ku Menemukanmu....

Penggalan lirik lagu milik NAFF tadi terdengar. Berarti seharusnya judul lagu setelah ini alias judul terakhir di CD ini adalah Jadikanlah Aku Pacarmu-nya SO7.

Dimana....dimana...dimana
Ku harus mencari dimana....

Kutekan tombol stop.
“Waduh kok bisa aku salah rekam. Padahal kemarin sudah aku cek berulang kali..”,
kataku dalam hati.

Sembari bingung, aku berkata kepada Lala
 “Ini bukan judul terakhir yang aku maksud La.”,

“Pastiin dulu itu track terakhirnya Rick...Coba dengerin lagi..”, kata Lala.

Semakin bingung aku dibuatnya dengan kata-katanya.

Kutekan lagi tombol Fast Forward.
“Eh, kok kayaknya abis lagu Ayu Ting Ting ini ada rekaman lagi.”

Kuputar lagi CD itu.
Kutekan lagi headphone di telingaku agar lebih menempel ke telingaku.
Kusimak baik-baik suara itu.

“Makasih ya Rick. Maaf ya udah ngerjain kamu juga dengan lagu Ayu Ting-Tingnya. hehe.. Aku mau kok Rick jadi pacar kamu. Aku juga udah lama suka sama kamu, tapi kan aku juga malu kalau harus aku yang maju duluan”

Kutatap wajah Lala yang tersenyum kepadaku.
Kulepas headphone dari telingaku.

“I Love You too Ricky”, bisik Lala sembari memelukku erat.

Selasa, 24 Januari 2012

Kalau Odol Jatuh Cinta

“Wahai Andi, mulai saat kamu bangun nanti, kamu akan menyebut dirimu odol. Jadi setiap kali kamu menyebut dirimu sendiri dengan aku, saya, gue, ane, kulo, inyong, dan kata-kata ganti lain untuk dirimu sendiri, maka kata yang keluar adalah ODOL. Temukan SIKAT GIGIMU, maka kau akan normal kembali.”

“Aaaaaaaaaaaa.......”, teriak Andi.
“Puji Tuhan ternyata hanya mimpi...”

Diliriknya jam di dinding kamarnya. Pukul 05.00 WIB.
“Bangun ah. Odol pengin sekali-kali bangun pagi.”, ucap Andi.

Baru saja akan beranjak turun dari ranjangnya, Andi sadar apa yang tadi dia katakan.
“Odol...Odol...Odol tak bisa ngomong odol...Tolong odol....”

“Gimana nih. Odol bingung...”, ucap Andi sembari tertunduk lemas. Dirinya bingung akan apa yang dia alami.

Temukan dan cintailah SIKAT GIGIMU, maka kau akan normal kembali.”
Kata-kata itu terngiang di telinga Andi.


Ia berpikir, “Apa ya maksud kata-kata temukan SIKAT GIGIMU ya.Aku kan sudah punya sikat gigi di kamar mandi.”

***
Tiga bulan kemudian


“Sudah tiga bulan odol mencari sikat gigi, tapi kenapa lidah odol ini tak jua kembali normal”, batin Andi.

Sejak kejadian tiga bulan yang lalu memang Andi sudah berusaha mencari tahu apa itu SIKAT GIGI yang bisa membuatnya normal kembali. Hampir setiap hari ia bergonta-ganti sikat gigi hanya untuk bisa menemukan SIKAT GIGI ajaib itu.

Temukan dan cintai SIKAT GIGIMU. Apa maksudnya bukan SIKAT GIGI yang selama ini odol pikir”, Andi terus berpikir.

“Kalau odol adalah odol, maka mencintai SIKAT GIGI berarti SIKAT GIGI itu adalah seorang wanita. “

“Ya benar. Odol harus jatuh cinta dengan seorang wanita.”, kata Andi penuh semangat.

“Tapi, dengan keadaan odol seperti ini, apa ada wanita yang mau sama odol..”, semangat menyala tadi kembali padam.

***
2 Bulan Kemudian

“Dinda, Odol sayang kamu. Odol jatuh cinta sama kamu.
 Maukah kamu menjadi pacar odol?”
“Odol...eh Andi maksudku..hmm”,jawab Dinda sembari menahan tawa.

“Aku gak terima kamu Dol,eh Ndi. Aku gak mau ikut-ikutan aneh kayak kamu Ndi.”

“It’s ok Din. Odol gak marah kok. Odol memang orang aneh...”, ucap Andi sedih mendengar jawaban Dinda.

Andi pun berjalan menjauh dari Dinda.
“24 wanita sudah odol tembak, tapi tak satu pun yang menerima cinta odol.”
“Mungkin memang takdir odol sampai mati seperti ini.”

***
Malam Andi. Ini Kakek yang waktu itu memberi hukuman bahwa kamu akan selalu ngomong Odol setiap kamu menyebut dirimu sendir. Maafin Kakek ya Ndi. Ternyata, Kakek salah orang. Harusnya Kakek kasih hukuman itu ke Andi Bachtiar, bukannya ke kamu. Nama kamu Andi Bachtian. Maklum, mata Kakek memang sudah agak kabur. Sebagai penebus kesalahan Kakek, Kakek akan bikin ke 24 wanita yang sudah kamu tembak akan jatuh cinta pada kamu dan mereka semua akan mengejar-ngejar kamu untuk jadi pacar mereka.”

“Aaaaaaaa.... Mimpi apa lagi aku ini”, ucap Andi terengah-engah terbangun dari tidurnya.

“Aku...aku...aku....”
“Hore aku bisa ngomong aku lagi.”

Tok.....tok...tok....

Ibu mengetuk dari luar sembari berkata,
“Andi, ada telpon tuh. Katanya dari Dinda, teman kampus kamu.”,
“Oh iya. Itu tadi ada juga kiriman bunga dari Naya.”
“Trus di ruang tamu ada juga Sinta. Katanya juga pengen ketemu kamu..”

Ponsel Andi berbunyi..
+6287768996639
Monica calling.....

“WHAT..Apa lagi yang terjadi pada diriku...”, teriak Andi dalam kamar.


NB:Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari ke-13 dengan topik "Kalau Odol Jatuh Cinta " yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Senin, 23 Januari 2012

#1 Copy-Paste : Macam-Macam Majas (Gaya Bahasa)









weheartit.com
1. Klimaks
Adalah semacam gaya bahasa yang menyatakan beberapa hal yang dituntut semakin lama
semakin meningkat.
Contoh : Kesengsaraan membuahkan kesabaran, kesabaran pengalaman, dan pengalaman
harapan.

2. Antiklimaks
Adalah gaya bahasa yang menyatakan beberapa hal berurutan semakin lama semakin menurun.
Contoh : Ketua pengadilan negeri itu adalah orang yang kaya, pendiam, dan tidak terkenal
namanya


3. Paralelisme
Adalah gaya bahasa penegasan yang berupa pengulangan kata pada baris atau kalimat.
Contoh : Jika kamu minta, aku akan datang

4. Antitesis
Adalah gaya bahasa yang menggunakan pasangan kata yang berlawanan maknanya.
Contoh : Kaya miskin, tua muda, besar kecil, smuanya mempunyai kewajiban terhadap keamanan bangsa.
Reptisi adalah perulangan bunyi, suku kata, kata atau bagian kalimat yang dianggap penting
untuk memberi tekanan dalam sebuah konteks yang sesuai


5. Epizeuksis
Adalah repetisi yang bersifat langsung, artinya kata yang dipentingkan diulang beberapa
kali berturut-turut.
Contoh : Kita harus bekerja, bekerja, dan bekerja untuk mengajar semua ketinggalan kita.

6. Tautotes
Adalah repetisi atas sebuah kata berulang-ulang dalam sebuah konstruksi.
Contoh : kau menunding aku, aku menunding kau, kau dan aku menjadi seteru

7. Anafora
Adalah repetisi yang berupa perulangan kata pertama pada setiap garis.
Contoh : Apatah tak bersalin rupa, apatah boga sepanjang masa

8. Epistrofora
Adalah repetisi yang berwujud perulangan kata atau frasa pada akhir kalimat berurutan
Contoh : Bumi yang kau diami, laut yang kaulayari adalah puisi, Udara yang kau hirupi, air yang kau teguki adalah puisi

9. Simploke
Adalah repetisi pada awal dan akhir beberapa baris atau kalimat berturut-turut.
Contoh : Kau bilang aku ini egois, aku bilang terserah aku. Kau bilang aku ini judes, aku
bilang terserah aku.

10.Mesodiplosis
Adalah repetisi di tengah-tengah baris-baris atau beberapa kalimat berurutan.
Contoh : Para pembesar jangan mencuri bensin. Para gadis jangan mencari perawannya
sendiri.

11. Epanalepsis
Adalah pengulangan yang berwujud kata terakhir dari baris, klausa atau kalimat, mengulang
kata pertama.
Contoh : Kita gunakan pikiran dan perasaan kita.


12. Anadiplosis
Adalah kata atau frasa terakhir dari suatu klausa atau kalimat menjadi kata atau frasa
pertama dari klausa berikutnya.
Contoh : Dalam baju ada aku, dalam aku ada hati. Dalam hati : ah tak apa jua yang ada.

13. Aliterasi
Adalah gaya bahasa berupa perulangan bunyi vokal yang sama.
Contoh : Keras-keras kena air lembut juga

14. Asonansi
Adalah gaya bahasa berupa perulangan bunyi vokal yang sama.
Contoh : Ini luka penuh luka siapa yang punya

15. Anastrof atau Inversi
Adalah gaya bahasa yang dalam pengungkapannya predikat kalimat mendahului sub jeknya
karena lebih diutamakan.
Contoh : Pergilah ia meninggalkan kami, keheranan kami melihat peranginya.


16. Apofasis atau Preterisio
Adalah gaya bahasa dimana penulis atau pengarang menegaskan sesuatu, tetapi tampaknya
menyangkal.
Contoh : Saya tidak mau mengungkapkan dalam forum ini bahwa saudara telah
menggelapkan ratusan juta rupiah uang negara

17. Apostrof
Adalah gaya bahasa yang berbentuk pengalihan amanat dari para hadirin kepada sesuatu
yang tidak hadir.
Contoh : Hai kamu semua yang telah menumpahkan darahmu untuk tanah air bercinta ini berilah agar kami dapat mengenyam keadilan dan kemerdekaan seperti yang pernah kau perjuangkan

18. Asindeton
Adalah gaya bahasa yang menyebutkan secara berturut-turut tanpa menggunakan kata
penghubung agar perhatian pembaca beralih pada hal yang disebutkan.
Contoh : Dan kesesakan kesedihan, kesakitan, seribu derita detik-detik penghabisan orang
melepaskan nyawa.

19. Polisindeton
Adalah gaya bahasa yang menyebutkan secara berturut-turut dengan menggunakan kata
penghubung.
Contoh : Kemanakah burung-burung yang gelisah dan tak berumah dan tak menyerah pada
gelap dan dingin yang merontokkan bulu-bulunya?

20. Kiasmus
Adalah gaya bahasa yang terdiri dari dua bagian, yang bersifat berimbang, dan dipertentangkan satu sama lain, tetapi susunan frasa dan klausanya itu terbalik bila dibandingkan dengan frasa atau klausa lainnya.
Contoh : Semua kesabaran kami sudah hilang, lenyap sudah ketekunan kami untuk
melanjutkan usaha itu.

21. Elipsis
Adalah gaya bahasa yang berwujud menghilangkan suatu unsur kalimat yang dengan
mudah dapat diisi atau ditafsirkan sendiri oleh pembaca.
Contoh : Risalah derita yang menimpa ini.

22. Eufimisme
Adalah gaya bahasa penghalus untuk menjaga kesopanan atau menghindari timbulnya
kesan yang tidak menyenangkan.
Contoh : Anak ibu lamban menerima pelajaran

23. Litotes
Adalah gaya bahasa yang dipakai untuk menyatakan sesuatu dengan tujuan merendahkan
diri
Contoh : Mampirlah ke gubukku!

24. Histeron Proteron
adalah gaya bahasa yang merupakan kebailikan dari sesuatu yang logis atau kebalikan dari
sesuatu yang wajar.
Contoh : Bila ia sudah berhasil mendaki karang terjal itu, sampailah ia di tepi pantai yang
luas dengan pasir putihnya

25. Pleonasme
Adalah gaya bahasa yang memberikan keterangan dengan kata-kata yang maknanya sudah
tercakup dalam kata yang diterangkan atau mendahului.
Contoh : Darah merah membasahi baju dan tubuhnya

26. Tautologi
Adalah gaya bahasa yang mengulang sebuah kata dalam kalimat atau mempergunakan kata-kata yang diterangkan atau mendahului.
Contoh : Kejadian itu tidak saya inginkan dan tidak saya harapkan


27. Parifrasis
Adalah gaya bahasa yang menggantikan sebuah kata dengan frase atau serangkaian kata
yang sama artinya.
Contoh : Kedua orang itu bersama calon pembunuhnya segera meninggalkan tempat itu

28. Prolepsis atau Antisipasi
Adalah gaya bahasa dimana orang mempergunakan lebih dahulu kata-kata atau sebuah kata sebelum peristiwa atau gagasan yang sebenarnya terjadi.
Contoh : Kedua orang tua itu bersama calon pembunuhnya segera meninggalkan tempat itu.

29. Erotesis atau Pertanyaan Retoris
Adalah pernyataan yang dipergunakan dalam pidato atau tulisan dengan tujuan untuk mencapai efek yang lebih mendalam dan penekanan yang wajar, dan sama sekali tidak menghendaki adanya suatu jawaban.
Contoh : inikah yang kau namai bekerja?

30. Silepsis dan Zeugma
Adalah gaya dimana orang mempergunakan dua konstruksi rapatan dengan menghubungkan sebuah kata dengan dua kata yang lain sebenarnya hanya salah satunya mempunyai hubungan sebuah kata dengan dua kata yang lain sebenarnya hanya salah satunya mempunyai hubungan dengan kata pertama.
Contoh : ia menundukkan kepala dan badannya untuk memberi hormat kepada kami.

31. Koreksio atau Epanortosis
Adalah gaya bahasa yang mula-mula menegaskan sesuatu, tetapi kemudian
memperbaikinya.
Contoh : Silakan pulang saudara-saudara, eh maaf, silakan makan.

32. Hiperbola
Adalah gaya bahasa yang memberikan pernyataan yang berlebih-lebihan.
Contoh : Kita berjuang sampai titik darah penghabisan

33. Paradoks
Adalah gaya bahasa yang mengemukakan hal yang seolah-olah bertentangan, namun
sebenarnya tidak karena objek yang dikemukakan berbeda.
Contoh : Dia besar tetapi nyalinya kecil.

34. Oksimoron
adalah gaya bahasa yang mengandung pertentangan dengan mempergunakan kata-kata yang berlawanan dalam frasa yang sama.
Contoh : Keramah-tamahan yang bengis


35. Asosiasi atau Simile
Adalah gaya bahasa yang membandingkan suatu dengan keadaan lain yang sesuai dengan
keadaan yang dilukiskannya.
Contoh : Pikirannya kusut bagai benang dilanda ayam

36. Metafora
Adalah gaya bahasa yang membandingkan suatu benda tertentu dengan benda lain yang
mempunyai sifat sama.
Contoh : Jantung hatinya hilang tiada berita

37. Alegori
adalah gaya bahasa yang membandingkan kehidupan manusia dengan alam.
Contoh : Iman adalah kemudi dalam mengarungi zaman.

38. Parabel
Adalah gaya bahasa parabel yang terkandung dalam seluruh karangan dengan secara halus tersimpul dalam karangan itu pedoman hidup, falsafah hidup yang harus ditimba di dalamnya.
Contoh : Cerita Ramayana melukiskan maksud bahwa yang benar tetap benar

39. Personifikasi
Adalah gaya bahasa yang mengumpamakan benda mati sebagai makhluk hidup.
Contoh : Hujan itu menari-nari di atas genting

40. Alusi
Adalah gaya bahasa yang menghubungkan sesuatu dengan orang, tempat atau peristiwa.
Contoh : Pkartini kecil itu turut memperjuangkan haknya

41. Eponim
Adalah gaya dimana seseorang namanya begitu sering dihubungakan dengan sifat tertentu, sehingga nama itu dipakai untuk menyatakan suatu sifat tertentu sehingga nama itu dipakai untuk menyatakan sifat itu.
Contoh : Hellen dari Troya untuk menyatakan kecantikan.

42. Epitet
Adalah gaya bahasa yang menyatakan suatu sifat atau ciri yang khusus dari seseorang atau
sesuatu hal.
Contoh : Lonceng pagi untuk ayam jantan.

43. Sinekdoke
- Pars Pro Tato
Adalah gaya bahasa yang menyebutkan sebagianhal untuk menyatakan keseluruhan.
Contoh : Saya belum melihat batang hidungnya
- Totem Pro Parte
Adalah gaya bahasa yang menyebutkan seluruh hal untuk menyatakan sebagian.
Contoh : Thailand memboyong piala kemerdekaan setelah menggulung PSSi Harimau

44. Metonimia
Adalah gaya bahasa yang menggunakan nama ciri tubuh, gelar atau jabatan seseorang
sebagai pengganti nama diri. Contoh : Ia menggunakan Jupiter jika pergi ke sekolah

45. Antonomasia
Adalah gaya bahasa yang menyebutkan sifat atau ciri tubuh, gelar atau jabatan seseorang
sebagai pengganti nama diri. Contoh : Yang Mulia tak dapat menghadiri pertemuan ini.

46. Hipalase
Adalah gaya bahasa sindiran berupa pernyataan yang berlainan dengan yang dimaksudkan. Contoh : ia masih menuntut almarhum maskawin dari Kiki puterinya (maksudnya menuntut maskawin dari almarhum)

47. Ironi
Adalah gaya bahasa sindiran berupa pernyataan yang berlainan dengan yang dimaksudkan.
Contoh : Manis sekali kopi ini, gula mahal ya?

48. Sinisme
adalah gaya bahasa sindiran yang lebih kasar dari ironi atau sindiran tajam
Contoh : Harum bener baumu pagi ini

49. Sarkasme
Adalah gaya bahasa yang paling kasar, bahkan kadang-kadang merupakan kutukan.
Contoh : Mampuspun aku tak peduli, diberi nasihat aku tak peduli, diberi nasihat masuk
Ke telinga

50. Satire
Adalah ungkapan yang menertawakan atau menolak sesuatu.
Contoh : Ya, Ampun! Soal mudah kayak gini, kau tak bisa mengerjakannya!

51. Inuendo
Adalah gaya bahasa sindiran dengan mengecilkan kenyataan yang sebenarnya.
Contoh : Ia menjadi kaya raya karena mengadakan kemoersialisasi jabatannya

52. Antifrasis
Adalah gaya bahsa ironi yang berwujud penggunaan sebuah kata dengan makna sebaliknya, yang bisa saja dianggap sebagai ironi sendiri, atau kata-kata yang dipakai untuk menangkal kejahatan, roh jahat, dan sebagainya.
Contoh : Engkau memang orang yang mulia dan terhormat


53. Pun atau Paronomasia
Adalah kiasan dengan menggunakan kemiripan bunyi.
Contoh : Tanggal satu gigi saya tinggal satu

54. Simbolik
Adalah gaya bahasa yang melukiskan sesuatu dengan mempergunakan benda-benda lain
sebagai simbol atau perlambang.
Contoh : Keduanya hanya cinta monyet.

55. Tropen
Adalah gaya bahasa yang menggunakan kiasan dengan kata atau istilah lain terhadap
pekerjaan yang dilakukan seseorang.
Contoh : Untuk menghilangkan keruwetan pikirannya, ia menyelam diri di antara botol
minuman.

56. Alusio
Adalah gaya bahasa yang menggunakan pribahasa atau ungkapan.
Contoh : Apakah peristiwa Turang Jaya itu akan terulang lagi?

57. Interupsi
adalah gaya bahasa yang menggunakan kata-kata atau bagian kalimat yang disisipkan di
dalam kalimat pokok untuk lebih menjelaskan sesuatu dalam kalimat.
Contoh : Tiba-tiba ia-suami itu disebut oleh perempuan lain.

58. Eksklmasio
Adalah gaya bahasa yang menggunakan kata-kata seru atau tiruan bunyi.
Contoh : Wah, biar ku peluk, dengan tangan menggigil.

59. Enumerasio
Adalah beberapa peristiwa yang membentuk satu kesatuan, dilukiskan satu persatu agar tiap peristiwa dalam keseluruhannya tanpak dengan jelas.
Contoh : Laut tenang. Di atas permadani biru itu tanpak satu-satunya perahu nelayan meluncur perlahan-lahan. Angin berhempus sepoi-sepoi. Bulan bersinar dengan terangnya. Disana-sini bintang-bintang gemerlapan. Semuanya berpadu membentuk suatu lukisan yang haromonis. Itulah keindahan sejati.

60. Kontradiksio Interminis
Adalah gaya bahasa yang memperlihatkan sesuatu yang bertentangan dengan apa yang telah dikemukakan sebelumnya.
Contoh : semuanya telah diundang, kecuali Sinta.



61. Anakronisme
Adalah gaya bahasa yang menunjukkan adanya ketidak sesuaian uraian dalam karya sastra
dalam sejarah, sedangkan sesuatu yang disebutkan belum ada saat itu.
Contoh : dalam tulisan Cesar, Shakespeare menuliskan jam berbunyi tiga kali (saat itu jam
belum ada)


62. Okupasi
Adalah gaya bahasa yang menyatakan bantahan atau keberatan terhadap sesuatu yang oleh orang banyak dianggap benar.
Contoh : Minuman keras dapat merusak dapat merusak jaringan sistem syaraf, tetapi banyak anak yang mengkonsumsinya.



63. Resentia
Adalah gaya bahasa yang melukiskan sesuatu yang tidak mengatakan tegas pada bagian
tertentu dari kalimat yang dihilangkan.
Contoh : “Apakah ibu mau….?”

***
Komentar saya:
Ternyata banyak sekali gaya bahasa yang bisa kita gunakan untuk memperkaya tulisan kita.
Selamat menulis.

Sumber: http://rosadtea.blogdetik.com/macam-macam-majas-gaya-bahasa/

Merindukanmu Itu Seru

Jakarta, 23 Januari 2012.
Pukul 01.00 WIB.


Kuangkat telepon dan kupencet nomor di deretan angka teleponku.


“Hallo...”

“Hallo sayang...”

“Apa kabar Mas?Lagi ngapain?Udah makan siang Mas?...”

“Baik sayang. Baru saja kelar makan siang ni sayang.”

Gimana mas, kerjaan di sana? Lancarkah?”

” Puji Tuhan lancar sayangku. Maafin ya jarang kasih kabar ke kamu. Disini benar-benar padat jadwalku. Bentar lagi aja udah mau meeting lagi. Hufft”

Kudengar hela nafasnya. Dia kedengaran benar-benar capek.


“Kamu kapan balik Mas ke Indonesia?”

“Senin depan kalau semuanya lancar, aku udah bisa balik ke Indonesia. Doain ya sayang”

“Senin....lama banget Mas.”
“Aku kangen kamu mas. Aku pengen cepat-cepat ketemu.”

Ya. Aku merindukanmu kamu suamiku. Mas Robby tercintaku yang selalu menemani hari-hariku, kini sedang di Amerika sampai hari Senin depan. Aku kangen kamu Mas.


“Aku juga kangen kamu sayang. Segera setelah semua kerjaan disini selesai, aku pasti pulang.”
“Kamu mau oleh-oleh apa sayang.?”

“Ga usah bawa apa-apa Mas. Aku cuma mau kamu saja Mas.”


Aku benar-benar merindukanmu Mas. Aku merindukan sentuhan dan pelukan hangatmu. Tak ada yang bisa menggantikanmu Mas.


“Sayangku, udah dulu ya teleponnya. Ni boss udah ngajak meeting lagi. Dadah sayang. I love you. Jangan selingkuh ya. Hehe..“



“I love you too Mas...”


Kata-kata terakhir Mas Robby masih terngiang di telingaku.
Kulirik sosok pria yang sedang tertidur pulas di sampingku.
“Maaf Mas Robby. Meski merindukanmu itu seru, tapi tubuhku ini tak tahan nafsu.”


Pria di sampingku tiba-tiba bangun dan berkata “Kamu telepon siapa Nad, malam-malam gini.? “,


“Bukan siapa-siapa kok sayang.”, kataku lalu mengecup bibirnya, sembari mengajaknya berbaring lagi.


Hatiku kecilku berkata:
“Saudara kembarmu Bobby memang sedikit bisa meredakan kerinduanku padamu Mas Robby.”


NB:Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari ke-12 dengan topik "Merindukanmu Itu Seru" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Sabtu, 21 Januari 2012

Senyum Untukmu Yang Lucu

Badanku masih tergolek lemas di samping Vani, wanita yang sudah 5 bulan ini aku pacari.

Saat tubuhku mencoba beranjak dari ranjang, Vani tiba-tiba berkata padaku.
“Mas, aku ada berita gembira untukmu.”, katanya

Kupasangkan senyum termanis untuknya yang lucu.
“Berita apa sayangku. Sepertinya kamu senang sekali”, balasku.

“Aku hamil Mas. Aku mengandung anak kita Mas.”, jawabnya riang.
“Kamu senang kan Mas.”, matanya berbinar menatapku.
“Jadi kapan kau akan menikahiku Mas.”, tambahnya.

Senyum di wajahku surut seketika. Aku terdiam.
Melintas di pikiranku kejadian tadi siang saat Fesya, pacarku yang lain pun berkata hal yang sama. “Aku hamil Mas.”

OH NO..................

Jumat, 20 Januari 2012

Inilah Aku Tanpamu

“Aku kehilanganmu”, kataku dalam hati.

Kalau ada yang bilang cinta sejati itu harus rela berkorban sampai mati, maka sepertinya itu kata-kata yang tepat untukmu. Ya...untukmu yang selalu menemaniku di tiap detik kehidupanku.

“Aku tak bisa hidup tanpamu”, kataku sekali lagi.

Rasa kehilanganku ini tak hanya serentetan bualan yang sering orang katakan. Rasaku ini jujur. Aku tak bisa hidup tanpamu.

Kini engkau sudah tak bersamaku lagi.
“Inilah aku tanpamu sayang.”
Aku hanya terdiam mematung, melihat engkau diambil olehnya dariku. Andai aku bisa melawan, pasti sudah kulawan dirinya yang tega memisahkan kita berdua.

“Pahhhhhhhh.......”
Suara parau itu menghentikan lamunanku.

“Kenapa Mah?”, seorang lelaki mendekat padanya wanita pemilik suara parau itu.

“Ini Pahh.....”, jawab wanita itu.

“Oh tidak....”, wanita itu menunjukkan jarinya kepadaku.
 “Salah apa aku”...


“Ini lho. Jam ini abis baterainya kok dibiarin aja si Pah. Nih, baterai yang udah mati”.

“Oh itu dia pasanganku. Tolong jangan pisahkan kami”, teriakku keras-keras. Tapi sepertinya mereka tak mendengar suaraku.

“Jangan lupa diganti ya Pah baterainya biar jamnya bisa hidup lagi...”, kata si wanita itu pada lelaki itu.

NB: Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari ke-9 dengan topik "Inilah Aku Tanpamu" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Kamis, 19 Januari 2012

Aku Benci Kamu Hari Ini

Dika terbaring di ranjangnya. Matanya memandang langit-langit kamarnya sembari pikirannya menerawang jauh. Ke sana, ke tempat Rena, cewek yang membuatnya jatuh hati.

“Kalau Rena nolak aku terus jadi mutusin persahabatan kita gimana ya?”, tanya Dika dalam hati.

“Huftt...”.

Kringggg.....kringgg...
Telepon di rumah Dika berdering.

“Hallo...Dikanya ada?Ini Rena temannya Dika.”

“Hai Ren, Ini Dika. Ada apa nih jam segini nelpon.”, tanya serius, mencoba menyembunyikan rasa groginya.

“Gak apa-apa. Eh Dik, kamu mau gak nemenin aku ke konser Simple Plan. Soalnya teman gue yang tadinya mau nemenin gue batal datang. Gimana, bisa gak hari Selasa ketemuan di Istora Senayan jam 6?”

“Emmm....gimana ya Ren?....Oke deh...”

“Sip Dik. Selasa jam 6 sore ya. Jangan telat ya Dik”

“Eh Ren, gue pake baju apa ya buat ke konsernya. Gue kan belum pernah nonton begituan.”

“Pake jas dan tuxedo aja Dik. Kayaknya seru tuh...hehe. Oh iya Dik, udah dulu ya. Jangan lupa jam 6 sore hari Selasa besok”

“Iiiya...Ren..”

Rena menutup teleponnya.
 ---------------

“Aku harus bikin Rena suka ngeliat penampilanku”, kata Dika sambil mematut dirinya di depan cermin kamarnya.

“Udah jam tengah tengah 6 ni. Gue harus segera berangkat”

Disambarnya kunci mobil di meja, lalu berlari menuju ke mobilnya yang ia parkir di depan rumah.

Ringtone ponsel Dika berbunyi.

“Halo Ren. Ni gue dah mulai berangkat. Tunggu gue setengah jam lagi ya.”

“Oke Dik. Gue juga udah siap kok. Yaudah ati-ati di jalan ya Dik.”
“ Oke Ren.”

“Kenapa orang-orang pada pake kaos dan celana jeans doang ya.” tanya Dika melihat rombongan muda mudi berseliweran di sekitar Istora Senayan.

Ponsel Dika bergetar

“Dik, lu dimana. Gue dah di depan Istora ni. Cepat samperin gue.”

“Gue dah di Istora juga. Emmm...ya gue liat lu. Gue kesitu ya”

Setelah mengunci pintu mobil, Dika berjalan ke arah Rena yang celingukan seolah mencari seseorang.

“Kenapa orang-orang pada senyum senyum ngeliatin aku ya” batin Dika melihat orang-orang di sekitar.

“Hai Ren...Udah lama disini”

“Dika....Hahahahahahaha.....”, tawa Rena meledak

“Kenapa Ren?” tanya Dika melihat reaksi Rena.

“Ngapain lu pake jas dan tuxedo gini. Kita kan mau nonton Simple Plan, bukan mau nonton opera atau konser piano”, jelas Rena.

“Tapi kan lu yang bilang gue pake jus dan tuxedo aja. Aku kan pengen bikin kamu terkesan.”

“Ya ampun Dik, gue kan cuma becanda. Gue kira lu udah tau kalo gue becanda. Lagian gue sendiri udah ga inget kalo ngomong gitu ke lu...hahaha”. kata Rena panjang lebar.

“AKU BENCI KAMU HARI INI REN...”, ucap Dika sembari berlari menjauhi Rena.

Rena berusaha mengejar Dika.
“Dik...dik...tunggu. Maksud gue bukan gitu. Enggg...Maafin gue Dik.Tunggu jangan lari Dik..”.

Dika berhenti berlari ketika tangan Rena berhasil menyentuh punggungnya.

Rena berkata “Dika...maafin gue..Sori bikin lu malu di depan orang-orang gini.”

“Ok Ren. Terserah kamu mau tertawa atau apa. Yang jelas aku mau ngelakuin apa pun yang kamu bilang karena aku....”, ucapan Dika berhenti. Menggantung

“Karena aku apa Dik...”, tanya Rena penasaran.

“Karena aku sa...”
PETT,... Tiba-tiba gelap

“Tidur Vik. Udah malam. Nonton TV sampe larut malam gini. Tidur sana”, bentak Ibu kepadaku.

“Yah Ibu. Padahal kan FTVnya udah mau selesai. Ah Ibu...”, rengekku kepada Ibu.

“Gak. Sekarang kamu tidur sana di kamar. Besok telat aja baru tau rasa.”, bentak Ibu sekali lagi. Sepertinya rengekkanku tak mempan kepadanya.

“Ibuuuuu...........” teriakku di kamar.


NB: Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari kedelapan dengan topik "Aku Benci Kamu Hari Ini" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Rabu, 18 Januari 2012

Sepucuk Surat (Bukan) Dariku

  “Hei Nad, nih ada surat cinta lagi buat kamu. Cieh..., senangnya yang sering dapat surat cinta”, ledek Dinda sembari memberikan surat bersampul merah jambu itu kepadaku.

“Ye....Bukan surat cinta kok Din. By the way, makasih ya Din.”ucapku padanya sembari melirik ke arah kubikel Billy. Tak ada gerakan disana.

“Sama-sama Nad. Jangan lupa makan-makannya ya...hehe” ledek Dinda sekali lagi sambil berjalan pergi dari kubikelku.

Kulihat sekilas surat itu. Kubuka laci mejaku, dan kuletakkan surat yang baru saja kuterima bersama dengan belasan surat bersampul merah jambu yang lainnya.

“Huh, sudah belasan surat cinta yang tapi kenapa tak ada respon apapun dari Billy. Memangnya dia gak cemburu kalau ada yang ngedeketin aku apa”, gerutuku dalam hati.

“Apa Billy sudah gak sayang aku lagi”, batinku kembali bertanya.

Yah, jujur dalam hati kecilku, aku masih sayang Billy, cowok rekan kerjaku yang juga mantan pacarku yang terakhir. Kami putus dua bulan yang lalu. Simpel sih masalahnya. Aku mutusin dia gara-gara dia datang terlambat setengah jam saat kami janjian makan malam untuk merayakan setahun hari jadian kami.

Rekaman peristiwa itu terngiang di pikiranku
“Aku mau kita putus. Kamu gak pernah ngehargain hubungan ini Bil”, kataku pada Billy saat dia baru saja datang ke kafe tempat kita janjian.

“Tapi Nad, masa gara-gara ini aja kita putus. Kan aku telat juga gara-gara abis meeting di luar kantor. Kamu pun tahu itu”, balas Billy.

Kujawab lagi kata-kata Billy, “Pokoknya aku mau putus. Aku ga butuh kamu lagi. Aku gak mau ngomong sama kamu lagi sekalipun di kantor, kecuali untuk urusan kerjaan”.

“Oi Nad....jangan ngelamun lu. Dipanggil bos ke ruangan tuh”, suara Felly, tetangga kubikel sebelah, membangunkanku dari lamunan.

Kutarik napas dalam-dalam untuk menenangkan pikiranku...
“Hufttt....”, kuhela nafas sembari berjalan menuju ruangan bos.

Setelah kira-kira satu setengah jam mendengar omongan bos yang tak sepenuhnya bisa aku tangkap artinya, akhirnya bos mempersilahkanku kembali ke kubikelku.

Saat tiba di mejaku, kulihat sepucuk surat bersampul biru muda tergeletak di sana.
“Surat dari siapa ini?”, tanyaku dalam hati.

Kubuka sampul surat itu perlahan. Kubuka lipatannya dan kubaca dengan seksama.

 
Untuk Nadia

Hai Nad.
Tujuan aku kirim surat ini adalah karena aku pengin minta maaf atas kesalahan-kesalahan aku selama jadi cowok kamu. Aku tahu aku terlambat minta maaf.
Harusnya aku minta maaf ke kamu dari sebulan kemarin, sebelum kamu jadian dengan cowok itu. Iya cowok itu, cowok yang akhir-akhir ini mengirim surat cinta warna pink kepadamu.
Meski aku terlambat mengatakan ini, tapi aku ingin mengatakannya.
“Aku sayang kamu”.
Selamat ya buat hubungan kamu dengan cowok itu. Semoga langgeng.


Dari Billy

 
“Oh tidak. Billy mengira aku sudah punya cowok lain. Padahal surat-surat pink itu aku tulis dan kirim sendiri hanya untuk membuatmu cemburu dan mengejarku kembali”, sesalku dalam hati.
 
NB: Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari ketujuh dengan topik "Sepucuk Surat (Bukan) Dariku" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Selasa, 17 Januari 2012

Ada Dia Di Matamu

Aku tak suka bila ada yang merebut apa yang aku suka dari tanganku.
Termasuk masalah cowok.

Namanya Alan. Mamaku yang mengenalkan Alan padaku.
Sejak pertama bertemu, aku langsung merasa jatuh cinta pada Alan. Dia tipe cowok yang selama ini aku cari. Badan tegap berisi dengan parfum maskulin, serta senyuman yang “aduhhhh..” bener-bener manis buatku. Tak hanya menarik secara fisik, tapi dia pun selalu baik kepadaku.

“Kalau mau minta sesuatu, bilang ya. Ntar aku kasih”, begitu ucapnya tiap kali dia mengajakku jalan.
Dia sering datang ke rumah. Tiap kali datang ke rumah, dia tak pernah lupa membawa hadiah untukku.  Dan tiap kali dia memberikan hadiah itu padaku, tanpa malu-malu kucium pipinya kiri dan kanan.

“Siska...Siska...Kamu lucu banget sih. Jadi gemes deh...”, itu yang Alan katakan setelah kucium kedua pipinya.

Aku bahagia memiliki Alan, hingga aku sadar, ada wanita lain di mata Alan selain diriku.

“Ada dia di matamu. Dia merebut kamu dariku”, hatiku berbicara.


----------------------------------------------------------------------------------------
 
Tok..tok...tok....
Pintu kamarku diketuk...

“Siska..Siska...bangun Nak”, suara ibuku.

“Ada apa ya Ma..”, jawabku.

“Ada yang mau Mama bicarakan.
Ayo bangun, karena ini juga menyangkut kamu”, sambung Mamaku.
“Mama tunggu di ruang tamu ya”, tambahnya.

Kusingkap selimutku. Sembari mengucek mata, aku berjalan ke arah kamar mandi di dalam kamarku.
Setelah kucuci mukaku, kubuka pintu kamar dan langsung menuju ke ruang tamu.

“Ada Alan, itu suara Alan. Tumben dia datang malam-malam begini. Pasti dia kangen aku”, gumamku.

Semangatku menyala. Bibirku tersenyum. Orang yang aku sayangi datang menemuiku.

“Halo Siska....Baru bangun ya...”, sapa Alan padaku saat melihatku berjalan menuruni tangga menuju ruang tamu.

“Emmm...Iya”, jawabku. Aku bahagia...

Begitu aku di ruang tamu, aku langsung duduk di samping Alan.
“Apa kabar kamu...”, katanya sembari memeluk dan mengusap kepalaku.
Mamaku yang ada disitu hanya tersenyum melihat kemesraanku dengan Alan. Aku yakin Mama suka aku dekat dengan Alan.

“Jadi gini Siska, kenapa Mama bangunin kamu malam-malam begini karena Mama mau ngomong hal yang serius.”, suara Mama memotong kemesraanku dengan Alan.

“Kamu kan tau Nak, Papa kamu sudah lama meninggal. Mama merasa sekarang sudah saatnya Mama untuk mencari seseorang yang bisa jagain Mama dan kamu juga Nak. Kalau Mama cari pengganti Papa boleh kan Nak?”, tanya Mama kepadaku.

“Emm..Boleh kok Ma, asalkan Mama cari orang yang juga sayang Siska. Janji ya Ma”, jawabku sedikit kaget mendengar pertanyaan Mama.

“Mama sudah punya kok calon pengganti Papa buat Mama dan kamu. Dan orangnya pasti bakal bisa jagain Mama dan kamu. Kamu pasti sudah bisa nebak siapa orangnya”, kata Mama membuatku penasaran.

“Siapa Ma....?”, jawabku sambil garuk-garuk kepala.

“Om Alan. Dia yang akan jadi pengganti Papa. Kamu suka kan?”, jelas Mamaku.

Sembari meneteskan air mata, aku berlari sekencang-kencangnya menuju kamar. Kututup dan kukunci pintu.

“Kenapa harus Mamaku yang ada di mata Alan. Kenapa wanita lain itu adalah Mamaku sendiri”, ucapku sembari memeluk bantal. Hatiku remuk redam.

“Apa salah seorang cewek umur 10 tahun seperti aku mencintai seorang cowok umur 34 tahun seperti Alan” kataku tak bisa menerima kenyataan...
NB:

Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari keenam dengan topik "Ada Dia di Matamu" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.


Senin, 16 Januari 2012

Jadilah Milikku, Mau?

“Aku tahu kamu mungkin udah sangat bosan dengar ini, tapi aku ingin bilang aku sayang kamu. Jadilah milikku, mau?”

Anton


Sebaris kata itu tertulis rapi di selembar kertas. Warna pink dengan aroma wangi bunga. Romantis bagi orang lain, tapi tidak bagiku. Apalagi Anton yang mengirimnya.

“Huh...Anton lagi. Ga bosen-bosen apa dia aku tolak berkali-kali”, gerutuku.

Anton memang lelaki paling pantang menyerah sekaligus lelaki paling banyak aku tolak cintanya. Masih kuat di ingatanku tanggal 14 September 2011. Itu hari dimana Anton untuk pertama kali menyatakan cinta dan menembakku.

“Inge, aku suka dan sayang kamu. Jadilah milikku, mau?”
Kata-kata dari Anton tersebut diucapkannya saat aku baru saja selesai latihan dance.
Anton datang padaku tepat pada saat aku sedang duduk mengelap keringat. Terang saja saat itu juga aku jawab
“Maaf ton. Aku ga bisa.”

Sejak saat itu, sudah puluhan kali cara yang dia gunakan untuk menembakku. Mulai dari lewat bunga, rekaman video, sms, BBM, dan yang paling sering adalah lewat surat. Sama seperti yang hari ini ia berikan kepadaku.

Bip...bip....
Sebuah pesan singkat masuk ke inbox ponselku.

1 Message Received
From     : Anton, +628889007790
To    : Inge, +6289989989799
Gimana Inge, sudah terima suratku.
Apa jawaban kamu? 

1 Message Sent
From     : Inge, +6289989989799
To    : Anton, +628889007790
Udah. Aku ga bisa.


-------------------------------------------------------------------------

Sebuah kertas kecil warna kuning tertempel di lokerku.
 “Dari siapa ya”, pikirku.

“To Inge

Kutunggu di Kafe Malika Tebet Jam 7 Malam. Aku harap kamu datang Inge”
From  Anton”

“Anton lagi. Ga pernah nyerah dia. Males banget deh gue dateng,”, cerocosku begitu tahu itu kertas kecil dari Anton.

Bip...bip....

1 Message Received

From     : Anton, +628889007790
To    : Inge, +6289989989799
“Kamu dimana Inge. Aku udah nunggu dua jam di Kafe Malika. Kamu jadi datang kan?”

1 Message sent

From     : Inge, +6289989989799
To    : Anton, +628889007790
Gak. Aku ga bakal datang. Kamu ga bosen-bosennya ya ngejar aku. Aku tuh ga mau jadi cewek kamu. Aku ga mau jadi milik kamu.


Bip...bip.....
From     : Anton, +628889007790
To    : Inge, +6289989989799
Ya udah Nge. Mungkin ini adalah terakhir kali aku sms kamu. Maaf ya Nge selama ini aku udah ganggu hidup kamu. Aku ga akan berhenti sayang kamu.


-------------------------------------------------------------------------

1 minggu kemudian.....

“Kemana ya si Anton itu. Kok kayaknya ga pernah nongol lagi di kampus.”, batinku.
“Ah, tapi ngapain juga mikirin dia. Bukannya enak hidup tanpa dikejar-kejar dia lagi.”

Bip....bip...

1 Message Received
From     : Sinta, +628459007790
To    : Inge, +6289989989799
Eh Nge, mau ikut ke tahlilannya si Anton ga?


“Hah..Tahlilan Anton. Maksudnya apa ini?”, pikirku.

1 Message Sent
From     : Sinta, +628459007790
To    : Inge, +6289989989799
Emang Anton kenapa. Kok aku baru tau.


Bip..bip...

1 Message Received
From     : Sinta, +628459007790
To    : Inge, +6289989989799
Lu gak tau. Seminggu lalu, Anton kecelakaan di daerah Tebet. Kayaknya dia abis janjian ama cewek deh coz pas kecelakaan dia pake baju rapi plus bawa bunga. Btw, gimana lu mau ikut ga.


Aku terdiam.
Terngiang di telingaku kata-kata yang selalu Anton ucapkan padaku.
“Jadilah Milikku, Mau?”



NB:

Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari kelima dengan topik "Jadilah Milikku, Mau?" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Minggu, 15 Januari 2012

Aku Maunya Kamu, Titik

“Aku maunya kamu, titik.”, ucapku kepadanya.
Ya aku menginginkanmu seperti titik mengakhiri setiap kalimat. Aku ingin kamu menjadi akhir kalimatku. Kalimat hidupku.

Titik, bukan koma ataupun tanda tanya.
Aku tak ingin koma, karena koma hanya sementara. Dan lalu terus lewat begitu saja.
Aku pun tak ingin tanda tanya. Karena kamu bukanlah sebuah pertanyaan. Kamu adalah jawaban.

Aku tak setuju bila orang membenci titik.
Titik hitam di dekat bibirmu membuat senyummu terasa manis.
Bukan jerawat atau tahi lalat, hanya sebuah titik.

Aku harap titikmu adalah aku, dan titikku adalah aku.
Kuharap tak akan ada dua titik, karena itu berarti titik kita berbeda.
Aku hanya ingin ada satu titik, untuk aku dan kamu.

TITIK

NB:
Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari keempat dengan topik "Aku Maunya Kamu, Titik" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.

Sabtu, 14 Januari 2012

Kamu Manis, Kataku

Andi sudah lama tak menyentuhku. Tak pernah kurasakan lagi kelembutan bibirnya di kulitku. Bibirnya yang dulu selalu menyentuhku setiap hari. Kehangatan yang dulu aku nikmati setiap hari. Kini sirna...

“Kamu manis...terlalu manis bahkan.Aku tak mau lagi menyentuhmu.”, kata Andi ketika dia menatap diriku sembari menggenggamku.

“Kau tahu aku manis, tapi kenapa kamu meninggalkan aku”, jawabku kepadanya.

Andi terdiam. Sepertinya dia berpikir keras untuk menjawab tanyaku kepadanya.
Dia menghela nafas. Berat, sangat berat sepertinya masalah yang sedang dia alami. Tak pernah kulihat dirinya sedih seperti ini sebelumnya.

“Aku harus pergi darimu, karena aku tak bisa lagi hidup denganmu”, katanya lirih.

“Apa kau bilang tadi”, tanyaku marah.

“Ya, aku tak bisa lagi hidup bersamamu. Aku tahu kau yang selalu ada buatku. Menemaniku pagi, siang, dan malam. Tapi sungguh, mulai hari ini aku harus pergi darimu”, jawabnya padaku.

Aku kecewa.
“Tapi, kenapa. Apa salahku....”, kataku sembari terisak.

“Aa....aa...ak....aku.....”, Andi terbata.

Tiba-tiba...
“Andiiiiiiiiii.....kemari nak. Ayo kesini. Ibu sudah belikan obat herbal buat kamu. Katanya ini bisa nyembuhin diabetes. Ibu juga udah beliin gula khusus buat kamu”, suara Ibu Andi menghentikan obrolan kami.

“Iya bu..”, jawab Andi sembari melepas genggamannya padaku.

Aku hanya bisa memandang Andi lari dari dapur tempatku tinggal. Memandangnya dari toples kaca berlabel GULA sialan ini.

“Aku kan manis”, yakinku...

NB:
Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari ketiga dengan topik "Kamu Manis, Kataku" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.
EDISI MANIS ITU MENYAKITKAN

Jumat, 13 Januari 2012

DAG DIG DUG

Jantungku terasa semakin cepat berdetak. Keringat mengucur deras dari kening, tangan dan lekukan-lekukan tubuhku lainnya.

Dag...dig...dug....

Seorang pria berdiri di depan pintu gudang itu. Pak Dedy, pria yang dulu sempat menjalin kerjasama bisnis denganku. Pria yang menghabiskan waktunya di kantor sedangkan istrinya menghabiskan waktunya untuk bersenang-senang denganku. Bukan salahku bila ada wanita yang membayarku mahal hanya untuk memberinya kenikmatan yang selama ini tak pernah ia dapatkan dari suaminya.

“Keluarlah. Aku tahu kau ada dimana. Sembunyi dimanapun kau akan kutemukan”.
teriak pria itu kepada seseorang yang aku yakin itu adalah diriku.

“Keluarlah sekarang. Jangan harap kau akan bisa selamat dariku..”, teriaknya lagi.

Kotak kardus ini terasa semakin pengap untuk tubuhku ini. Dari lubang seukuran jari yang kubuat sendiri, kulihat pria itu berdiri sembari melayangkan pandangannya ke arah tumpukan kardus di gudang ini, termasuk kardus tempat aku bersembunyi dari kejarannya.

Dag dig dug....

“Bajingan kelamin, keluar kau...”, suara itu kudengar diantara suara-suara kardus yang gaduh. Sepertinya Pak Dedy mulai menendang atau memukul tumpukan kardus yang berserakan di dalam gudang ini. Entahlah apa yang dia lakukan di luar sana. Aku hanya berusaha tak bergerak agar ia tak menemukan kardus tempatku bersembunyi ini.

“Dimana kau bajingan?”
Kurasakan suaranya semakin mendekat ke tempat persembunyianku ini.

Tiba-tiba..
KRIIIIIIINGGGG.....KRINGGGGGGG...
+6289003899900
Istri Pak Dedy calling

Ponsel di kantong celanaku berbunyi. Aku lupa mematikannya.
TERLAMBAT....

NB:
Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF hari kedua dengan topik "Dag Dig Dug" yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM.
EDISI KETAUAN.......

Kamis, 12 Januari 2012

Halo Siapa Namamu?

Hai...

Begitu bunyi pesan pendek yang baru saja kuterima. Dari +6389898989, nomor yang tidak ada dalam deretan angka di phonebook ponselku. Kulirik sudut layar ponselku, jam 02.51.

“Siapa sih malam-malam gini sms aku. Ganggu orang tidur aja”, gerutuku kesal membaca sms tersebut.

Tak lama setelah sms tersebut, “pengganggu tidurku” ini kembali mengirimkan pesan singkat ke ponselku.

“Aku kangen kamu...”

Tiga kata itu yang muncul di layar ponselku begitu kupencet tombol baca pesan.

“Apa-apaan sih ini. Udah ganggu tidur orang, eh malah sekarang bilang-bilang kangen”, cerocos mulutku.

Sebuah pesan singkat masuk lagi ke dalam inbox
“Masih inget aku ga sayang?”

“Hah, sayang. Apaan sih”

Aku memang tak pernah membalas sms-sms tidak jelas macam itu. Buang-buang waktu dan pulsa saja menurutku. Biasanya nomor-nomor yang tidak jelas, begitu aku tak membalas, mereka akan berhenti sms. Tapi ini, sudah tiga kali dia sms tanpa aku membalas satu kata pun, nomor asing ini terus saja mengirimku sms. Apalagi dengan panggilan ‘sayang’.

Rasa penasaranku menjalar. Kuniatkan diri untuk menelepon dia untuk menjawab rasa penasaranku.

Calling +6389898989 .......

Aku : Halo, ini siapa ya? Kenapa sms malam-malam dan bilang aku kangen kamu dan pake sayang-sayangan segala?Apa kita pernah kenal?

Diam. Orang disana tak menjawab. Sepertinya yang kutelepon adalah seorang wanita. Desahannya terdengar pelan. Suara itu, sayup-sayup kudengar:

“Aku Dewi, wanita yang kau perkosa dan bunuh satu minggu yang lalu.”


CUTTTTTTT.......

Diikutsertakan dalam proyek #15HariNgeblogFF yang diadakan oleh Mbak @WangiMS dan Mas @momo_DM

EDISI HORROR MALAM JUMAT...hehe

Sabtu, 07 Januari 2012

Kuliner #6 (Purwokerto) : Gule Kepala Ikan Mas Agus

Ingin gulai kepala ikan untuk santap siang anda. Buat yang sedang ada di Purwokerto, tak perlu khawatir untuk memenuhi keinginan anda perut anda itu, karena sudah ada Restoran Gule Kepala Ikan Mas Agus yang merupaka cabang dari daerah Kabangan, Solo.

Pada liburan Natal kemarin, saya sempat mengunjungi tempat makan yang ada di Jalan Prof. Dr. Soeharso No. 606 Purwokerto, tepatnya berada di samping Rumah Makan Pecel Lele Lela.

Siang itu, saya dan teman saya tadinya hendak mencicipi menu yang menjadi andalan di situ yaitu Gule Kepala Ikan, namun sayangnya menu tersebut telah habis siang itu. Jadilah, saya akhirnya memesan Gule Ikan Fillet. Sedangkan si Wildan memesan Tom Yam Ikan Fillet. Kami juga memesan menu Dagu Penyet untuk dimakan bersama. Untuk minumnya, kami memesan Es Teh Manis dan Es Softdrink Susu. Tak lupa nasi masing-masing 1 piring untuk kami berdua juga kami pesan.

Setelah menunggu kurang lebih 10 menit, semua menu yang kami pesan telah tersaji di meja kami.
Beginilah tampilan menu-menu yang kami pesan:
2 piring nasi putih beserta gule dan tom yam yang kami pesan

Pesanan Wildan:
Tom Yam Ikan Fillet, nasi putih, plus Es Softdrink Susu
Dagu Penyet.. 1 porsinya 3 potong
Pesanan saya: Gule Ikan Fillet

Menurut saya, kuah Gule dan Tom Yam-nya terasa segar di lidah. Kalau boleh memilih, saya lebih suka Tom Yam-nya, karena rasa asam dari tomat dan rasa pedas dari cabai-nya membuat saya ingin terus makan (sayang Tom Yam-nya bukan pesanan saya.hehe...). Ikan yang dibuat fillet ini adalah ikan patin. Jujur saya sih lebih suka kuahnya daripada ikannya, karena bagi saya ikan patinnya agak sedikit ada rasa tanahnya (mungkin karena saya pada dasarnya tidak terlalu suka ikan patin..).

Harga untuk menu-menu yang ditawarkan di rumah makan ini menurut saya sangat terjangkau. Untuk Gule Ikan Fillet yang saya santap, saya cukup merogoh kocek Rp. 7.500,00. Untuk daftar harga yang lengkap, silahkan dilihat foto-foto yang saya ambil saat disana.