Kamis, 28 Maret 2013

Review Buku "Travel Writer" dari Yudasmoro

Sumber foto: disini


Judul: Travel Writer
Penulis: Yudasmoro
Penerbit: Metagraf, Creative Imprint of Tiga Serangkai
ISBN: 978-602-9212-44-0

Berapa orang disini yang hobi menulis mengenai pengalamannya saat travelling?
Menuliskan kisah seputar travelling atau perjalanan memang rasa-rasanya telah menjadi tren bagi para blogger saat ini. Sejak kesuksesan Trinity dengan buku seri The Naked Traveler yang laris manis di pasaran, banyak orang yang kini berlomba-lomba untuk menulis tentang travelling. Lihat saja banyak sekali berjamuran buku-buku seputar travelling yang terbit dan dijual di toko-toko buku.

Dalam buku ini, Yudasmoro yang berprofesi sebagai full time travel writer menuliskan berbagai tips dan trik seputar dunia travel writer. Yang menarik adalah karena tips dan trik yang dia berikan adalah diambil dari pengalaman dia sendiri selama menjadi seorang travel writer.

Menurut saya, buku ini adalah jawaban bagi orang-orang yang bertanya “bagaimanakah cara menjadi seorang travel writer”. Langkah demi langkah menjadi seorang travel writer dikupas tuntas oleh Yudasmoro, mulai dari definisi apa itu travel writer, apa kaitan travel writer dengan jurnalistik dan fotografi, teknik menulis, mitos seputar travel writer, hingga bagaimana teknik “menjual” artikel yang telah kita buat agar dilirik oleh media-media cetak maupun elektronik yang mengetengahkan travelling sebagai jualannya.

Jadi, yang bilang jadi travel writer gak ada ilmunya, wajib banget baca buku ini.
Selamat membaca.

Jumat, 22 Maret 2013

Saatnya Blogger Jalan-Jalan Gratis Ke Luar Negeri

 Judul di atas sangat-sangat bisa terwujud kalau kamu ikutan kompetisi ini. Adalah Big Blog Exchange yaitu sebuah kompetisi blogging berskala internasional yang diadakan oleh Hostelling International. Lomba ini terbuka bagi seluruh blogger di seluruh dunia. 

Yang menarik dari lomba ini adalah hadiah yang disediakan sangat waw. Jadi, nanti 16 blogger terpilih akan mengalami semacam  "pertukaran blogger" dengan blogger dari negara lain. Selama 10 hari kita akan bertukar tinggal dengan blogger dari negara lain, dan menjalani kehidupan di negara tersebut selama 10 hari (rencananya sih dari tanggal 7 -17 Juni 2013). Jadi misalnya saya terpilih di antara 16 blogger tersebut, dan bertukar tempat dengan blogger dari Manchester, Inggris, maka saya bisa menjalani hidup menjadi orang Manchester selama 10 hari. Siapa tau bisa nonton pertandingan Manchester United secara live disana. #amin

Bagaimana tahapan-tahapan Big Blog Exchange ini berlangsung:
Yuk kita simak

THE COMPETITION PHASE:

1 Maret - 15 April 2013
Ini adalah tahap pendaftaran dan pengumpulan vote. Jadi para blogger yang tertarik dengan kompetisi ini bisa langsung mendaftar di link http://www.bigblogexchange.org/ dan kemudian mulai mempromosikan dirinya kepada orang-orang untuk memberikan vote.

15 April 2013 -
Tahap pemberian vote berakhir. Di tahap ini, akan ada 100 orang dengan vote terbanyak, masing-masing 25 blogger dari 4 region yaitu , akan memasuki tahap penjurian. Juri akan menilai isi dan alasan setiap blog, untuk selanjutnya dipilih 14 finalis.

Dua blogger terakhir (wildcard) akan dipilih murni berdasarkan passion, inspiration dan motivasi mereka dalam kompetisi ini. Khusus untuk blogger dari wildcard ini, jumlah vote tidak akan dihitung. Ini artinya blogger yang memiliki sedikit vote masih bisa memiliki kesempatan untuk menjadi 16 blogger terpilih, tanpa harus khawatir terhadap popularitas mereka.

29 April 2013
Pada tanggal ini, akan diumumkan siapa saja 16 blogger terpilih yang akan mengikuti program "pertukaran blogger antar negara: ini. Dengan siapa dan dari negara mana para blogger ini akan bertukar tempat tinggal juga akan diumumkan di tanggal ini. Semua pengumumannya akan ada di http://www.bigblogexchange.org/.

 TAHAP PERSIAPAN

Di tahap ini, 16 blogger terpilih akan dihubungi segera setelah tanggal 29 April 2013 dan setiap blogger diberikan waktu selama 3 hari untuk mengkonfirmasi kesiapsediaan mereka.

Setelah itu, setiap blogger akan diberi waktu selama 5 minggu untuk persiapan visa, vaksinasi dan persiapan lainnya, dan nanti panitia akan berkoordinasi dengan peserta terkait dengan jadwal perjalanan, booking tiket pesawat, dan akomodasi, dan hal-hal lainnya.

Dalam kurun waktu ini pula, panitia akan menyiapkan guest account on your blog dan uang saku (total uang saku yang diberikan sebesar 500 euro untuk setiap blogger).

TAHAP PERTUKARAN ALIAS "EXCHANGE"

Dari tanggal 7 - 17 Juni 2013, para blogger yang terpilih akan menjalani fase pertukaran blogger antar negara. Para blogger akan  menjalani kehidupan selama sepuluh hari, penuh dengan jadwal kegiatan atau aktivitas yang harus mereka jalani selama disana. Para blogger dibebaskan untuk menulis apapun selama disana.

Selama tahap ini, setiap tulisan blogger akan ditampilkan di website penjurian, dan para pembaca bisa mulai untuk memberi VOTE untuk para blogger pilihan mereka, tentunya berdasarkan apa yang sudah ditulis para blogger tersebut. Pemenang tahap akhir kompetisi ini akan ditentukan berdasarkan jumlah VOTE yang diberikan pembaca pada tahap ini.

TAHAP "THE BLOGGERS FINAL MANIFESTO"

Setelah para blogger kembali ke negaranya masing-masing., para blogger akan diminta untuk menuliskan refleksi pengalaman mereka selama menjalani kehidupan dimana mereka mengalami pertukaran. Tulisan tersebut nantinya akan dimuat di website The Big Blog Exchange, dan akan menjadi arsip hingga proyek berikutnya dimulai.

THE WINNER:

Seluruh finalis akan diberi badge Hostel International Ambassador pada blog mereka, sedangkan pemenang tahap akhir, yang mendapat VOTE terbanyak pada tahap "exchange", akan diundang untuk menjadi salah satu juri di kompetisi The Big Blox Exchange tahun depan, dan membantu untuk memilih ke 16 finalis yang akan mengalami pertukaran di kompetisi tahun depan.


TERUSSSSSSSS...

Sekarang, saya sedang mengikuti kompetisi The Big Blog Exchange ini. Jadi, saya mohon bantuannya untuk memberikan vote untuk saya agar saya bisa masuk menjadi salah satu dari 25 top blogger untuk tingkat Asia Pasifik.

BAGAIMANA CARA MEMBERI VOTE SAYA:

  1.  Klik link berikut http://www.bigblogexchange.org/blog/1970022.
  2.  Setelah itu klik VOTE disamping profil saya, lalu masukkan alamat email kalian.
  3. Sekarang, buka inbox kalian masing-masing, dan carilah email dari BIG BLOG EXCHANGE. Bila tidak ada di inbox, kemungkinan email tersebut masuk ke SPAM.
  4. Buka email tersebut, lalu klik confirmation link atau link konfirmasi yang ada di email tersebut.
  5. Voilaa...Kamu sudah berhasil memberikan VOTE kepada saya. 
 Untuk itu saya hanya bisa mengucapkan terima kasih untuk teman-teman semua.Jika kalian juga tertarik untuk ikut kompetisi ini, daftar segera di bigblogexchange.orgKompetisi ditutup tanggal 15 April 2013.Ajak juga teman-teman kalian untuk memberi VOTE kepada saya.

KARENA SATU VOTE KALIAN SANGAT BERHARGA.


Senin, 04 Maret 2013

Kelas #akberJKT “Industri Animasi” bersama Mas Wahyu Aditya (@maswaditya)


Mas Wahyu tengah menerangkan materi. (dok.pribadi)

Kamis, 28 Februari 2013, yang lalu, @akberJKT kembali mengadakan kelas rutinnya yang terakhir di bulan Februari. Kali ini, Mas Wahyu Aditya (@maswaditya), yang dengan sukarela menjadi guru untuk kelas #akberJKT kali ini. Bertempat di Gedung Berdikari Lt. 3 Univ. Moestopo, Mas Wahyu berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan garis besarnya yaitu “Industri Animasi”.

Kelas dimulai tepat pukul 19.00 WIB. Segera setelah dibuka oleh relawan @akberJKT, Mas Wahyu pun mengambil alih waktu yang sudah diberikan. Satu per satu murid dan relawan yang datang malam itu diminta untuk berkenalan. Mereka diminta untuk menyebutkan nama dan latar belakang pekerjaan atau studi. Sembari mendengarkan perkenalan dari para murid dan relawan, Mas Wahyu ternyata melakukan livesketching dengan menggambar wajah setiap orang yang sedang berkenalan. Keren.. *jempol*

Setelah semua orang berkenalan, terlihat bahwa kelas ini ternyata tidak hanya diminati oleh para praktisi yang bergerak di bidang animasi atau multimedia, tapi juga diminati oleh orang-orang yang bekerja atau belajar di bidang lain.

Usai sesi perkenalan, selanjutnya beragam materi mulai dibagikan oleh Mas Wahyu.

Berikut beberapa catatan pendek yang sempat saya tulis sepanjang kelas ini:
  • Definisi animasi menurut Mas Wahyu adalah sebuah ilusi yang terjadi karena susunan tampilan dari gambar statis.Animasi tidak hanya bermain dengan ilustrasi, tapi juga dengan benda-benda diam.
  • Orang yang membuat animasi disebut dengan animator. Animator itu tidak harus orang yang jago gambar, karena orang yang jago gambar disebut ilustrator. Seseorang bisa disebut animator kalau dia berhasil menghidupkan sebuah gambar, meskipun gambar itu jelek.
  • Level atau tingkatan dalam membuat sebuah animasi adalah proses dari sebuah animasi yang mampu move, lalu talk, kemudian walk, dan terakhir adalah think. Kunci agar kita semakin meningkat levelnya adalah latihan terus menerus.
  • Seorang sutradara film animasi harus tahu ilmu tentang timing, cutting, dan lain sebagainya.
  • Pertanyaan: Apa bedanya animasi untuk film dan game? Jawaban: Kalo untuk film, sifat penontonnya statis, sehingga dibutuhkan file yang ukurannya besar. Sedangkan untuk game, sifatnya interaktif.. sehingga ada proses pengulangan dan programming.
  • Software-software yang bisa dipakai untuk membuat animasi sangat banyak. Mas Wahyu sendiri suka menggunakan Adobe Photoshop, Adobe After Effect, Premiere,Flash. Selain itu banyak lagi software seperti Moho, Retas dan Blender.
  • Teori awal animasi adalah The Persistence of Vision by Mark Roget. Animasi tercipta karena otak kita mempunyai daya rekam. Inilah yang memunculkan konsep animasi.
  • Animasi tidak harus dilakukan dengan teknik komputerisasi atau digital. Animasi bisa menggunakan teknik konvensional.
  • Kenapa animasi Indonesia tidak sepopuler animasi Jepang? Karena di Jepang, yang menghidupi dunia animasi adalah masyarakat mereka sendiri. Industri konten di Jepang sangat berkembang dan menghasilkan.
  • Salah satu masalah penting dalam industri animasi adalah distribusi. Jika kita tidak punya jalur distribusi, bangunlah crowd dulu. Manfaatkan youtube misalnya.

foto bersama kelas #AkberJKT (dok. @jengajeng)    




Demikianlah sedikit catatan saya untuk Kelas #akberJKT “Industri Animasi” bersama Mas Wahyu Aditya (@maswaditya). Sekian dan terima kasih sudah membaca.

Minggu, 03 Maret 2013

Akhir Sebuah Awal

Waktu itu seperti biasanya Baron dan Wina duduk di kantin usai kuliah. Tak seperti biasanya suasana di antara mereka cukup hening. Sore itu jantung Baron terasa berdetak tak beraturan. Lidahnya terasa kelu.
 
"Kamu kenapa ron? Kok kayak ga biasanya kamu keliatan grogi gini.Kamu lagi ada masalah?". 

Masalahnya ya kamu Win. Perasaanku ke kamu yang bikin aku grogi gini. Aku tuh sayang kamu Win.

"Win. Sebenarnya ada yang mau aku omongin ke kamu sore ini."
"Aku sayang kamu Wina. Maukah kamu jadi pacarku Win?"
   
"Buset! Berapa kali sih Ron aku bilang? Biarin aja mengalir,jangan dipakasa dong." Ucap Wina sambil memandang Baron. 

Wina bukan tidak suka Baron,hanya saja dia bukan tipe cewek yang suka di paksa dan di tembak secara terang terang-an seperti itu.

Baron memangdang Wina lama. Dia hanya bisa menarik napas. "Win! Lihat aku dong sebagai sosok yang menyukai kamu,jangan sebagai teman lagi bisa ga sih? Kamu kan sudah tau sifatku,aku ga suka lama lama kalau aku suka sama cewek. Aku pasti langsung tembak,kalau kamu ga mau ya aku akan jauhi kamu. " Nah ini deh yang aku ga suka." Keluh Wina lirih.

Perlahan isak tangis keluar dari bibir Wina. Setitik air mata turun mengalir dari sudut matanya.
Mesin waktu di dalam otaknya memutar ke masa lalu.Ingatannya kembali membawanya pada sosok Ario.Sosok lelaki yang telah membuatnya langsung jatuh hati pada pandangan pertama, hingga membuatnya langsung mengiyakan ketika suatu hari Ario berkata kepadanya 

"Win, aku sayang kamu. Kamu mau gak jadi pacarku"

Dan ingatan indah itu perlahan tergantikan oleh sebuah mimpi buruk yang datang seketika. Aryo mengkhianatinya. Aryo selingkuh dengan wanita lain, yang tak lain adalah sahabat Wina sendiri yaitu Rhea.

Sejak kejadian itu, hati Wina seolah tertutup pada lelaki lain. Ia takut lagi untuk memberikan hatinya pada lelaki, yang malah pada akhirnya melukai hati yang dia beri itu. Ia takut untuk mencintai orang lain karena ia takut terlanjur cinta seperti pada Ario, dan malah terluka karenanya.

"Win..Kamu kenapa menangis?"

Suara itu menyadarkan Wina dari lamunan. Baron masih duduk di hadapannya. Menatapnya dalam-dalam.

Baron memeluk Wina. Dia merasa bersalah telah memaksa Wina lagi. 

"Win,aku ga maksa kok." Jangan nangis ya." 
Wina mengusap air matanya. 

"Maaf aku ga sengaja nangis kaya gini sih." 
Wina menghindar dari pelukan Baron.Dia tidak ingin memanfaatkan kebaikan Baron dan membuat Baron mengungkapkan cinta lagi.

Wina tetap merenung dan membiarkan Baron disampingnya. Pikiran Wina menjadi kalut. Dia gadis ceria tapi kalau menyangkut nama Ario dia akan menjadi gadis yang sangat rapuh dan sentimentil. Wina memaksakan senyum agar Baron tidak semakin merasa bersalah. 

"Eh kamu yang bayar minumanku loh."
 Ucapnya...kali ini membuat Baron tersenyum. Nah ini baru Wina yang aku kenal.
Sejujurnya bagi Wina, Baron adalah sosok lelaki yang menarik baginya. Pembawaannya yang hangat selalu membuatnya nyaman tiap kali berada di sampingnya. Dan tanpa dia sadari, mulai tumbuh perasaan sayang di dalam hatinya. Perasaan yang selama ini ia tutupi karena ia terlalu takut untuk menjalaninya. Takut untuk kembali terluka seperti dengan Ario dulu.

"Ron. Kamu ngertiin keadaanku ini ya"

Baron mengangguk. Matanya lekat menatap Wina.

"Udah yuk aku anterin kamu pulang. Udah mau maghrib ni. Ntar kamu dicariin Mama kamu."
"Yuk Ron.."

Wina berdiri dari bangku kantin dan berjalan perlahan menuju ke parkiran motor, diikuti Baron yang berjalan di belakangnya usai membayar minuman yang mereka pesan tadi.

Wina membonceng Baron dan melingkarkan tangannya di pinggang Baron. Angin menerpa wajahnya dan membuatnya menunduk dan menempelkan wajahnya dipunggung Baron. Wina tidak ingin berakir,rasa nyaman yang diberikan Baron tidak ingin digantikan dengan penyesalan yang akan terjadi jika mereka melanjutkan hubungan atas nama cinta.

Baron membiarkan hatinya sakit. Sakit sebenarnya mendapat penolakan Wina. Tapi dia juga tidak ingin melihat Wina terluka. Baron membiarkan Wina bersender dibahunya andai itu bisa menjadikan Wina tetap di sisinya.

  ***

Tiga minggu kemudian

"Baron..kenapa kamu menghindari aku".

Suara Wina membuat Baron tercekat. Tak ada suara yang keluar dari mulutnya.
Pandangan mata Wina membuat hati Baron merasa takut untuk mengungkapkannya. Tapi...

"Aku sayang kamu Baron. Aku gak mau kehilangan kamu. Aku gak mau kehilangan orang yang aku sayangi."

"Aku mau jadi pacar kamu Baron. Aku mau."

Serentetan kata-kata itu mengalir dari mulut Wina. Mendengarnya, hati Baron bergejolak. Rasa bersalah sekaligus bahagia muncul bersamaan.

"Aku juga sayang kamu Win."
Bibir Baron terasa bergetar ketika mengucapnya.

Hati kecil berdebar. Rasa bersalah itu kian membesar. Rasa bersalah telah mengkhianati Dita, cewek yang menjadi pacarnya sejak seminggu yang lalu. Dan rasa bersalah kepada Wina, karena akan membuatnya sakit lagi seperti yang Ario pernah lakukan kepadanya.


Tulisan ini adalah hasil kolaborasi saya (@rbennymurdhani) dengan @baelovesee dan diikutsertakan dalam proyek #AWeekOfCollaboration