Selasa, 09 November 2010

Belum Rejeki Jadi Diplomat

Tadi pagi jam 00.42, Boy, teman saya di seleksi CPNS Kemlu 2010 sms begini :

"Ben loe lolos gk? Gw kagak euy".
Saya yang masih merem melek karena terbangun malam-mlam, sontak langsung bangun sepenuhnya. Langsung saya saya balas, "Gw belum liat hasilnya boy".
Saya coba buka Opera Mini di hp saya. Saya cari bookmark di OM saya dan langsung saya klik "Deplu". Setelah terbuka situs e-cpns Kemlu, langsung saya masukkan nomor registrasi dan password saya. Deg-degan banget liat hasilnya.Login pun berhasil, dan langsung saya klik info kelulusan. Dan terpampanglah hasilnya

UJIAN AKHIR ; TIDAK LULUS

Yasudahlah, semoga rejeki saya di tempat yang lebih baik. Amin.....

Sabtu, 06 November 2010

Mencoba Ikhlas

Pernah mengalami perasaan kekecewaan saat apa yang diperjuangkan tidak dapat terwujud?
Seperti itulah perasaan saya saat ini. @ hari terakhir ini saya merasa kecewa karena saya tidak berhasil lolos tes tertulis untuk BNN dan Kementerian Kesehatan.

Saya jadi pengin cerita kalo sebenarnya postingan tentang pengalaman tes saya di Kemenlu atau Kemlu sudah lama saya tulis. Bahkan sempat saya posting beberapa minggu yang lalu. Tapi seminggu yang lalu, saya menarik postingan tersebut sehingga postingan tersebut tidak tampil di blog saya. Alasannya sederhana: karena saya tidak ingin banyak orang tahu kalau saya sedang mengikuti seleksi tersebut. Dan saya tidak ingin malu kalau saya akhirnya tidak lolos.
Tapi baru saja saya berpikir, apa hal tersebut akan berpengaruh terhadap hasil yang akan Tuhan berikan kepada saya.

Akhirnya saya putuskan untuk menampilkan kembali postingan saya tersebut. Semoga tulisan pengalaman tersebut berguna bagi para pembaca blog saya ini. Apapun hasilnya nanti, pasti itu yang terbaik bagi saya menurut Tuhan. Saya berusaha dan akan mencoba ikhlas dengan apapun hasilnya. Puji Tuhan jika memang saya bisa berhasil lulus seleksi, namun jika tidak, berarti Tuhan akan memberi saya di tempat yang lebih baik.

Minggu, 17 Oktober 2010

#2 Tes Kemenlu : Tes Bahasa Asing CPNS Kemenlu 2010

Oleh : R. Benny Murdhani


Pengumuman hasil ujian substansi CPNS Kemlu 2010 tanggal 4 Oktober kemarin benar-benar membuat saya terkejut. Puji Tuhan saya lolos ujian substansi sehingga mengantar saya ke tes tahap selanjutnya yaitu tes bahasa.

Seperti tahun-tahun kemarin (katanya....), tahun ini pun ujian bahasa Inggris untuk PDK dilaksanain di LIA Pramuka. Awalnya saya bingung juga karena saya gak tau sama sekali daerah itu. Namun teknologi memang bisa membantu manusia yang tak tau apa-apa seperti saya. Bertanyalah saya pada google dengan kata kunci "LIA Pramuka". Hasilnya sangat memuaskan karena ada jalur busway yang lewat sana. Bahkan ada haltenya juga dengan nama "Pramuka LIA". Puji Tuhan...

Berbekal nekat, saya mencari sendiri alamat Pramuka LIA. Saya mulai naik dari halte busway Sarinah setelah sebelumnya mengantar teman saya Gayuh yang ujian juga (cuma dia di LIA Pangadegan). Naik dari Sarinah ke arah Blok M, saya transit di Dukuh Atas. Dari Dukuh Atas saya naik yang ke arah TU Gas/Pulogadung. Setelah melewati beratus-ratus halte (lebay...hehe), terdengarlah suara "Pemberhentian berikutnya, Pramuka LIA.Perhatikan barang bawaan anda dan hati-hati melangkah". Itulah tandanya saya harus bersiap-siap turun.

Turun dari busway saya celingak-celinguk mencari LIA Pramuka, dan ternyata gedungnya cuma berjarak sekitar 20 meter. Puji Tuhan...

Dan skip>>>>>>>> (takut kepanjangan kalo nanti saya juga cerita saya sempet sakit perut di sana..hehe)

Dan tibalah hari tes. 9 Oktober 2010, sekitar pukul 07.15an saya sudah sampai LIA Pramuka. Dengan seragam andalan saya, putih hitam, saya masuk ke area LIA. Ternyata sudah banyak para peserta lain, yang kebanyakan diantar orang tua mereka (wah senangnya..). Sambil nunggu jam masuk, saya mencari-cari WC. Pengen pipis niatnya.
Dan datanglah hujan. Jadilah saya agak tertahan sekitar 15 menitan di deket WC karena WCnya terletak terpisah dari gedung utamanya.

Jam 8an para peserta termasuk saya masuk ke gedungnya. Kami diminta berbaris 2 ke belakang sambil memegang KTPU dan kartu identitas. Sampai di lantai 2, kami langsung mengantri di tiap-tiap pos yang ada komputernya. Disitu panitia ngecek KTPU dan kartu identitas kita. Setelah lolos, KTPU kami akan ditempeli kertas kuning (yang sampe sekarang saya masih belum paham buat apa) plus dikasih kertas yang isinya nomor urut plus no kelas. Setelah itu para peserta masuk ke ruangan masing-masing. Saya dapat no urut 6 di ruang 11.

Langsung mengenai tesnya ya.
Tesnya sendiri menurut saya seperti TOEFL. Ada 3 bagian utama yaitu Listening, Structure and Written Expression, dan Reading.

Untuk Listening, ada 50 soal yang diajukan, yang terbagi dalam 3 section. Ada section dengan short conversation, longer conversation, dan short talk. Total waktu yang diberikan untuk Listening adalah 35 menit. Jujur, sound system di LIA ini cukup bagus. Speaker ditanam di dinding bagian atas alias atap dengan jumlah 4 kalo tidak salah. Jadi menjamin terdengarnya suara ke seluruh sudut ruangan.

Untuk Structure and Written Expression, jumlah soalnya ada 40 soal. Waktu yang diberikan adalah 25 menit. Jenis-jenis soalnya dan directionnya seperti TOEFL. Pusing juga ngerjain bagian ini karena waktu yang mepet malah bikin saya gak bisa mikir dengan tenang. Banyak jawaban yang saya pilih hanya berdasarkan feeling.

Untuk bagian terakhir yaitu Reading, jumlah soalnya ada 50 soal dengan waktu 55 menit. Ada sekitar 4-5 bacaan yang diberikan. Bacaan yang diberikan menurut saya cukup susah untuk dipahami karena banyak sekali vocabulary yang benar-benar asing bagi saya.

Apa lagi ya yang bisa saya sharing..Emm, oh iya. Sebelum masuk ruangan, jangan lupa minum T**** A***N. Hal inilah yang saya lakukan karena berjaga-jaga terhadap kondisi ruangan dengan AC yang terlalu dingin. Dan ternyata benar. Saya merasa kedinginan di ruang tempat saya tes. Mungkin karena saya orang ndeso yang gak biasa pake AC kali ya, haha.....

Jangan lupa juga bawa pensil 2B lebih dari satu karena waktu bener-bener berharga dalam tes ini. Waktu yang diberikan benar-benar ketat dan limited. Saya sendiri ketika ketemu soal yang saya tidak tahu jawabannya, langsung saya tembak saja. Mengapa? karena begitu kita pindah section, misal ketika waktu untuk structure habis dan berlanjut ke reading, kita tidak boleh kembali mengerjakan soal Structure lagi walaupun kita punya sisa waktu di bagian Reading.

Kesimpulannya: Saya masih berharap bisa lolos tes tahap ini meski kemaren banyak soal yang jawabannya saya tembak. Doakan saya ya para pembaca. Semoga ini jalan saya yang dikasih Tuhan, amin...

Kamis, 16 September 2010

Info Wisuda Unsoed Periode September 2010

Buat teman-teman yang September besok diwisuda, demikian beberapa info yang sudah saya kumpulkan dari beberapa sumber,hehe….

1. Tanda Tangan Ijazah
Tadi saya nanya ke seorang Bapak yang berjaga di bagian registrasi Unsoed (alias pacuan kuda), katanya tanda tangan ijazah mulai Jumat,17 September sampai maksimal Senin, 20 September 2010. Tapi tadi pas saya lagi di Bapendik FISIP, bertemu lah saya dengan Mas Sambas Sasindo yang juga akan wisuda September ini. Kata dia, tanda tangan ijazah hari Senin, 20 September 2010 di bagian registrasi, sekalian kita ambil undangan buat wisuda.

*Saran saya pribadi, datang saja ke bagian registrasi hari Jumat atau Sabtu. Soalnya hari Senin, kita (baca: mahasiswa S1 FISIP) bakal ada Gladi Bersih Pelepasan dan Acara Pelepasan Juga. Jadwalnya lihat saja di poin selanjutnya.

2. Gladi Bersih Pelepasan FISIP
Berdasarkan informasi Bapendik FISIP, Gladi Bersih Pelepasan S1 FISIP bakal diadain hari Senin, 20 September 2010 di Aula FISIP pukul 11.00-13.00 WIB. Sebelum itu, kalian harus ambil Undangan buat Pelepasan di Bapendik FISIP dengan membawa kuitansi bukti pembayaran Pelepasan.
Untuk bajunya pakai putih hitam (Atasan putih bawahan hitam). Info lengkap, segera datang ke FISIP.

*Saran saya pribadi, datang ke Bapendik FISIP tanggal 17-18 September aja. Siapa tau ada informasi tambahan lagi. Oh iya, dalam gladi bersih ini, orang tua juga harus ikut.

3. Pelepasan FISIP
Acara Pelepasan FISIP akan diadakan hari Senin, 20 September 2010 di Aula FISIP pukul 19.00 WIB – selesai. Jangan lupa bawa undangan pelepasannya ya.

4. Gladi Bersih Wisuda
Gladi Bersih untuk FISIP akan diadain hari Selasa, 21 September 2010 pukul 15.00 di Gedung Sumardjito.

*Saran saya pribadi (lagi..), hari Senin, 20 September kalian datang ke bagian registrasi buat ambil undangan wisuda.

5. Wisuda
Wisuda untuk FISIP akan diadakan Rabu, 22 September 2010 pukul 06.00 WIB. Jangan lupa bawa undangan juga ya. Oh iya, buat pakaiannya saya lupa. Yang saya inget, buat cowok harus pake dasi kupu-kupu. Hehe….

SELAMAT WISUDA KAWAN-KAWAN SEMUA….

Selasa, 14 September 2010

#1 Kuliner (Purwokerto): Mie Ayam Pak Su


Oleh : R. Benny Murdhani

Malam-malam, ujan-ujan, dingin-dingin, enaknya makan apa ya?
Kalo jawaban kamu makan MIE AYAM dan kebetulan lagi di sekitar RRI Purwokerto, di sini tempatnya.

Kemarin malam, 13 September 2010, saya lagi pengen banget makan mie ayam. Apalagi suasana Purwokerto yang dingin membuat perut rasanya ingin sekali merasakan hangatnya mie ayam.

Ini pertama kalinya saya datang ke Mie Ayam Pak Su ini. Letaknya sangat mudah dicari karena terletak persis di depan kantor RRI Purwokerto. Jadi kalo kebingungan cari dimana tempatnya, tanya saja tukang becak yang banyak mangkal di sepanjang Jalan Jenderal Soedirman. Tanya saja "RRI Purwokerto itu sebelah mana ya Pak?".

Dari segi tempat berjualan, tempat ini lumayan nyaman. Disediakan beberapa bangku dan tikar untuk menampung jumlah pembeli yang malam kemaren berkisar 15 orang. Yang saya suka dari tempat ini adalah karena sambil makan, saya bisa melihat motor dan mobil yang berlalu lalang di Jalan Jenderal Soedirman Purwokerto.



Untuk menu yang disajikan, pastinya hanya ada mie ayam. Harga Rp. 5.000,00
menurut saya harga yang cukup sebanding dengan nikmatnya semangkok mie ayam hangat. Apalagi di tengah suasana malam yang dingin, ditemani segelas teh anget manis (Rp. 1.500,00).Sedapnya...



Ini pertama kali juga saya menulis tulisan tentang kuliner.hehehe...Berhubung saya bukan seorang koki yang handal, jadi saya tidak bisa membagi-bagi resep dari Mie Ayam Pak Su ini.^_^

Kamis, 09 September 2010

Pasrah

Oleh : R. Benny Murdhani

Masih berhubungan ama CPNS Kementerian Luar Negeri 2010. Tadi iseng cari blog yang sharing pengalaman tes CPNS Kementerian Luar Negeri 2010, dan ketemu blog ini.

Tau gak yang bikin saya pasrah kepada Tuhan. Berikut saya kutipkan :
"untuk tahun ini, Kemenlu membutuhkan 60 orang untuk PDK, 30 orang untuk BPKRT, 25 orang PK, 1 orang Dokter Umum dan 1 orang Dokter Gigi. Padahal peserta ujian total mencapai 4.678 orang lhoh. What a tight competition, huh!? Hufff… "

Tapi prinsipku sekarang satu "Tuhan tidak pernah salah rencana".

Selasa, 07 September 2010

(Nemenin) Beli Kamera Digital

Oleh: R. Benny Murdhani (sekarang sudah sesuai akta kelahiran, hehe....)

Kemarin siang, temanku Ali telepon aku. Dia bilang minta ditemeni beli kamera digital. “Ok”, itu jawaban singkatku menerima tawaran dia. Toh juga kemarin aku tak ada kegiatan apa-apa (dan memang sering sekali aku tidak kegiatan..hehe)

Singkat cerita, siang itu kami telah sampai di Depo Pelita Sokaraja. Setelah memarkir motor, kami masuk ke Depo Pelita.

Stand kamera digital letaknya ada di sebelah kanan. Jadi begitu masuk, kita tengokan kepala kita ke arah kanan (hehe…). Disana sudah menanti mbak dan mas berseragam biru ala Depo Pelita, siap melayani pembeli.

Dengan alasan warna (Ali suka banget warna item dan cuma mau kamera warna item) dan bujet maksimal 1,5 juta, kami ditawari Samsung ES25 dan Sony yang saya lupa tipenya.
Transaksi berlangsung cukup lama karena kami Ali kebingungan untuk memilih yang mana yang akan dibeli. Banyak hal yang menjadi pertimbangan kami :

1. Harga
Dari segi harga, Samsung memasang bandrol yang lebih rendah daripada Sony, yaitu sekitar 350 ribu. Samsung memberi harga Rp. 1 juta (di internet saya cek 995 ribu, selisih 5 ribu dari harga di Depo Pelita), sedangkan Sony memberi harga Rp. 1.350.000,-(karena saya lupa tipenya, saya gak bisa cek harganya di internet).

2. Gambar
Dari segi gambar, Samsung memberikan gambar dan warna yang tajam, sedangkan Sony memberikan gambar yang natural dan sesuai dengan aslinya. Dari segi gambar ini, saya pribadi cenderung memilih Samsung (dan akhirnya memang Ali memilih Samsung)dibanding Sony. Di mata saya, hasil foto dari Samsung terasa lebih "nyeni".
Orang lain bisa saja memilih Sony, karena semua tergantung selera.

3. Merk
Orang awam mungkin akan lebih memilih Sony dibandingkan Samsung. Merk Sony memang telah kuat di beberapa produk seperti konsol game, walkman, TV, dll. Tapi jangan berpikir seperti itu dulu, karena kemarin mbak penjaga stand bilang kalau Samsung ternyata telah lebih lama berkecimpung di jenis produk kamera dibandingkan Sony. A new fact I found yesterday.

4. Fitur, lensa dan body
Dari segi fitur sebenarnya Sony lebih menarik. Satu fitur dari Sony yang sempat saya coba adalah fitur Smile shutter, yaitu fitur dimana kamera akan otomatis mengambil gambar alias "shoot" ketika mendeteksi wajah yang tersenyum. And it works guys, nice actually.... Untuk Samsung sendiri fiturnya tidak sempat saya coba meski kata mbaknya fitur-fitur di Samsung tidak terlalu jauh berbeda.
Kedua kamera ini, baik Sony maupun Samsung sudah bisa video dengan durasi sesuai dengan ketersediaan memory penyimpanan. Untuk memory card 4 GB dengan setelan "best quality", video yang bisa disimpan sekitar 30 menitan.
Dari segi body, Samsung terasa lebih ringan dibawa. Mungkin karena faktor LCD view yang disematkan Samsung lebih kecil dibandingkan milik Sony. Body Samsung juga menurut saya pribadi lebih kecil daripada Sony. Kemarin sih kami hanya ditawari yang warna item karena sejak awal Ali memang ingin yang warna item.
Untuk lensanya, Samsung lebih unggul karena memberikan 4x optical zoom. Sony hanya memberikan 3x optical zoom.

5. Memory card
Dua-duanya tidak menyertakan memory card dalam paket penjualannya. Jadi kita harus membeli memory card secara terpisah. Kemarin Ali sih membeli yang 4 gb. Seperti yang udah saya tulis di atas, untuk kualitas gambar terbaik, durasi video yang bisa disimpan sekitar 30 menit. Sedangkan untuk foto kualitas terbaik, bisa sekitar 4 ribu foto.

6. Baterai
Kedua kamera ini menggunakan baterai AA. Sebenarnya kami ditawari juga tipe lain yang menggunakan baterai lithium, tapi dengan pertimbangan fleksibilitas, mbak penjual menyarankan untuk memilih yang menggunakan baterai AA. Betul juga sih pikirku. Coba bayangkan kamu lagi jalan-jalan ke tempat yang ga ada daya arus listrik, sedangkan kamera digital kamu yang baterainya lithium lagi lowbet. Ga bisa ngecas kan.
Beda kalo pake yang baterai AA karena baterai jenis ini relatif mudah ditemukan (dibeli tapi lho...) di toko dan supermarket, atau bahkan warung-warung kecil. Jadi kamu bisa bawa cadangan baterai AA yang banyak kalau mau bepergian ke tempat dimana kamu gak yakin kamu bisa ngecas di tempat itu. Mahal?? Ga juga. Kan kamu masih bisa beli baterai AA yang rechargeable. Kemarin sih baterai AA merk Energizer yang bisa dices
harganya 65 ribu sepasang. Kalo yang plus chargernya 150 ribu plus 2 baterai.

Dan, setelah mempertimbangkan hal-hal di atas, kami (Ali lebih tepatnya..) memutuskan membeli Samsung ES25. Dan you know what, kamera itu tinggal stok satu-satunya yang warnanya item. Pertanda alam memang.

Minggu, 05 September 2010

#1 Tes Kemenlu : Pengalaman Tes Substansi CPNS Kemenlu 2010

Oleh : R. Benny Murdhani

Badan masih pegel rasanya pas nulis tulisan ini. Maklum, abis pulang dari Jakarta.
Ngapain ke Jakarta?

4 September 2010 kemaren, saya baru saja mengikuti tes CPNS Kemenlu 2010. Seperti tahun-tahun sebelumnya, tes tahun ini juga kembali diadain di Jakarta International Expo Kemayoran atau lebih akrab disebut PRJ alias Pekan Raya Jakarta.

Datang ke PRJ sekitar jam 06.30 ternyata sudah banyak para peserta lain yang pada dating. Ada yang ngobrol bareng temennya, baca-baca materi, bahkan ada juga yang dengan kerepotan mencari bolpoint buat alat tulis ujian (seperti saya...hehehe).

Sekitar pukul 08.00, gerbang buat masuk ke dalam dibuka. Antrian dipisah-pisah berdasarkan formasi yang dilamar. Karena saya melamar untuk PDK, jadilah saya mengantri cukup lama bersama sekitar 4000 orang yang melamar untuk posisi PDK ini.

Sekitar pukul 09.00, saya sudah berada di ruangan. Setelah ngisi absen dan nempel stiker di bangku, soal dibagiin. Deg-degan banget waktu itu. Nebak kira-kira soalnya apa ya..
Tepat pukul 09.23, tes dimulai. Dengan waktu yang diberikan 3 jam, berarti tes akan selesai pukul 12.23.

Tes ujian substansi terdiri dari soal bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Untuk soal bahasa Indonesia, terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat, dan 6 soal essay. Mari saya bahas satu persatu (seingat saya tapi ya…^_^)
• Pilihan ganda
Untuk pilihan ganda yang berjumlah 20 soal hanya bernilai 10 persen. Itu
artinya setiap kita bisa menjawab 2 soal dengan benar, kita baru mendapat 1 poin nilai. Soal yang kemaren keluar sih misalnya:
- Undang-undang manakah yang mengatur tentang korupsi
- Negara mana yang bertukar dengan Brunei Darussalam untuk menjadi ketua ASEAN tahun 2011
- Negara mana yang tidak mempunyai imigran gelap di Indonesia
- Siapa sekjen ASEAN sekarang
- Empat pilar RI menurut pidato Pak SBY
- Dll……
• Isian singkat
10 soal isian singkat ini bernilai 10 poin. Jadi 1 soal bernilai 1 poin. Seperti dengan pilihan ganda, soal dalam isian singkat ini pun cenderung hafalan. Beberapa soal yang kemaren keluar yaitu:
- Kepanjangan REDD
- Isi teks proklamasi
- Semboyan dan hymne ASEAN
- 10 negara yang berbatasan laut dengan Indonesia
- 10 negara yang termasuk dalam G-20
- Isi deklarasi Djuanda
- Dll…(saya lupa..hehe)
• Essay
Dari 6 soal yang diberikan, untuk S1 seperti saya diminta memilih dan menjawab 3 pertanyaan saja. Sedangkan untuk S2 kalau tidak salah diminta menjawab 4 soal. Serius lah dalam menjawab 3 soal essay ini karena total nilainya 30 poin. Jadi 1 soal yang beranak-pinak itu bernilai 10 poin.
Beberapa soal yang kemaren keluar
- seputar konflik Indonesia- Malaysia dan solusi apa yang terbaik jika kamu jadi diplomat
- seputar penangkapan Abu Bakar Baasyir dan bagaimana pandangan kamu tentang terorisme di Indonesia terkait dengan Indonesia sebagai Negara dengan mayoritas Islam, Negara demokrasi ketiga terbesar di dunia, dan Indonesia sebagai anggota masyarakat internasional.
- Seputar inter-faith dialogue
- Dll…

Untuk soal bahasa Inggrisnya, semuanya berbentuk essay. Ada 6 soal yang diberikan. Untuk S1 diminta untuk menjawab 3 soal saja. Disini tantangannya terutama adalah pada vocabulary, karena saya sendiri merasa kebingungan mencari kata yang tepat untuk kata-kata seperti kedaulatan, batas Negara, dll.
Beberapa soal yang kemaren keluar:
- What is the potential threat dealing with a good image of Indonesia and how to overcome that challenge?
- International issue like Israel attacked MV Mavi Marmara, the growth of China’s economy, what we have to do to keep our nation as a unity nation, particularly dealing with our territory.

Oh iya, melihat pengalaman kemaren, saya menyarankan kepada teman-teman yang mau ikutan tes CPNS atau tes kerja lainnya, jangan lupa memakai jam tangan. Karena dari pengalaman kemaren, di dalam ruangan PRJ hall A tidak ada sama sekali jam dinding. Hal ini yang menyebabkan banyak peserta kebingungan ketika tiba-tiba panitia berkata bahwa waktu tinggal 15 menit lagi.
Satu lagi, khusus untuk CPNS Kemenlu, jangan lupa untuk membawa bolpoint lebih dari satu karena dalam tes substansi, kita bakal menulis banyak (terutama untuk soal essay). Kerjakan juga soal bahasa Inggris dulu karena bagian ini bernilai 50 poin dari 3 soal. Dan terakhir, jangan lupa berdoa kepada Tuhan YME karena semua yang terjadi dalam hidup kita adalah karya dan rencana Tuhan YME.

Update tanggal 5 September 2012:
Berhubung banyak sekali pembaca blog saya ini yang mencari gambaran tes Kementerian Luar Negeri, berikut link tulisan saya yang lain kelanjutan dari tes pertama ini.

1. #2 Tes Kemenlu : Tes Bahasa Asing CPNS Kemenlu 2010 (Tes Tahap Kedua)
http://kamar-kata.blogspot.com/2010/10/cpns-kemlu-tes-tahap-2-tes-bahasa-asing.html

2.#3 Tes Kemenlu : Tes Akhir CPNS Kemenlu 2010 (Tes Tahap Akhir)
http://kamar-kata.blogspot.com/2011/06/3-tes-kemenlu-tes-akhir-cpns-kemenlu.html

Selamat membaca. Semoga berguna
 

Minggu, 29 Agustus 2010

Menjadi Produktif

oleh :Robertus Benny Murdhani

Akhir-akhir ini saya sering merasa bahwa saya sering merasa tidak memanfaatkan waktu dengan maksimal. Banyak sekali waktu yang saya merasa berjalan begitu saja. Kalau kata saya sih sekarang saya sedang menjadi "tidak produktif". Tengok saja blog ini. Sudah lama sekali saya tidak posting di blog ini. Seakan blog ini menjadi tak bertuan.

Banyak sekali hal yang dijadikan dalih atau alasan pembenaran dalam "ketidakproduktifan". Alasan yang paling sering muncul adalah keterbatasan waktu. Contoh saja saya. Saya sering merasa tidak waktu dalam mengupdate blog ini. Sibuk ini lah sibuk itu lah, padahal realitanya saya masih punya waktu untuk sekedar mengeluarkan uneg-uneg di blog ini. Yah, inilah saya saat ini. Manusia dengan berbagai kekurangan.

Selain masalah "kekurangan waktu", ada lagi hal yang sering dijadikan alasan ketika kita menjadi tidak produktif. "Masih ada waktu". Itulah alasan yang sering muncul ketika kita diberi tugas atau pekerjaan. Sering sekali kita menunda meyelesaikan pekerjaan atau tugas dengan alasan sejenis di atas : "Ntar aja ah garapnya, masih ada waktu ini", atau "Besok aja garapnya ah pas mau ditumpuk". Seprti itulah.

Terbiasa menjadi tidak produktif sebenarnya cukup berbahaya. Ketidakproduktifan akan sangat membuat kita malas dan membuat kita terbiasa dengan ritme bermalas-malasan tersebut. Rasa malas itu seperti virus. Menyebar dari satu bagian ke bagian lain.
Fenomena ini pernah saya alami sewaktu mengerjakan skripsi. Saya pernah merasa tidak produktif dalam mengerjakan skripsi ketika selesai seminar proposal. Rasa lega setelah selesai seminar proposal keterusan hingga tanpa sadar beberapa hari dan minggu berlalu tanpa mengerjakan apa-apa.

Ketidakproduktifan juga sangat tidak bagus untuk hal-hal yang menuntut kebiasaan. Saya contohkan diri saya sendiri. Setelah lama tidak menulis dan posting di blog ini,seakan otak dan tangan tidak bisa lagi menulis. Satu paragraf saja rasanya sulit untuk keluar menjelma menjadi tulisan. Makanya, mulai hari ini saya akan mencoba untuk terus produktif dan memanfaatkan waktu dengan sebaik-sebaiknya.

NB; tulisan ini hasil permenungan setelah melihat blog teman saya.

Selamat berjuang menjadi produktif.

Minggu, 15 Agustus 2010

Selamat Jalan Romo Slamet


Oleh : Robertus Benny Murdhani

Setiap manusia pasti akan berpulang kepada Sang Pencipta.
Selamat Jalan Romo Slamet. Semoga engkau diterima di sisi-Nya.

Minggu, 25 April 2010

Souvenir dari Kompas


Hari ini souvenir hadiah Kuis SMS sampe.Meski udah tertunda cukup lama, it's ok lah..
Dapet 1 buah Mug.
Lumayan, modal 1 sms dapet mug Kompas..
Makasih Kompas

Senin, 08 Maret 2010

Dapet Supersemar (Lagi..)

Oleh : Robertus Benny Murdhani

Tadi pagi pas lagi asyik di kampus, HPku bergetar. Sebuah SMS masuk ke inbox.
Begini bunyi pesannya:
"Sdr lolos seleksi beasiswa supersemar
paling lambat bsk hrp menyerahkan SKCK ke bag kmhs s1 b. ingg (sub.kmhs s1)"

Sms dari nomor +62898665xxxx langsung membuat hatiku senang. Puji Tuhan tahun ini aku dapat beasiswa Supersemar. Meski jumlahnya terbilang cukup kecil dibanding beasiswa lain, yaitu sekitar Rp. 120.000,00, namun bagiku sudah cukup membantu keadaan ekonomiku yang sedang kekurangan. Rencananya uang Supersemar ini bakal kugunain buat biaya Wisudaku nanti (semoga bulan Juni 2010 aku bisa wisuda...amin)....

Terima kasih Tuhan...

Sabtu, 06 Maret 2010

Terkabulnya Novena



Oleh : Robertus Benny Murdhani

Puji Tuhan...

Tulisan ini aku buat karena aku pengin kasih tau kalo doa Novena Yang Tak Pernah Gagal ku berhasil terkabul.

Jadi ceritanya dalam rangka mau seminar, aku berdoa novena. Novena adalah sebuah devosi atau doa yang didoakan selama 9 hari berturut-turut. Nah, aku berdoa Novena Yang Tak Pernah Gagal. Aku minta kepada Tuhan lewat novena itu agar seminarku lancar dan aku bisa menguasai materi dan menjawab pertanyaan2 yang diajukan. Dan akhirnya ketika hari H seminar, 6 Maret 2010, puji Tuhan seminarku berjalan lancar meski mundur lebih dari setengah jam dari jam seharusnya pukul 13.00 WIB.

Gini nih doa Novena Yang Tak Pernah Gagal yang hingga saat ini sudah masuk hari ke 6.
-----------------------------------------
NOVENA YANG TAK PERNAH GAGAL

Oh HATI KUDUS YESUS yang di puji
dan dimuliakan selama-lamanya,
MARIA IBU YESUS yang di berkati
dan SANTO YOSEF, doakanlah kami.
Arahkanlan doaku dan kabulkanlah Permohannku.
(..ucapkan permohonan Anda..)

Semoga Hati kudus Yesus di sembah
di muliakan, dan di puji di seluruh bumi
kini dan selamanya.
YESUS KRISTUS, kami percayakan diri kami
kedalam Tangan-Mu.
AMIEN

(doa di ulang 6x)

+ Doa BAPA KAMI 1x
+ Doa SALAM MARIA 1x

*Doakan NOVENA ini 9 hari berturut-turut, nyalakan lilin di Gereja, dan tinggalkan salinannya di gereja 9 lembar/hari.

------------------------------------

Semoga dengan tulisan ini, banyak orang Katolik yang sedang mengalami masalah atau kesulitan dapat segera berdoa novena itu. Bukti nyata, saya sendiri mengalaminya.
Satu hal yang saya sadari kembali sekarang adalah bahwa manusia memang tidak bisa hanya mengandalkan kekuatannya sendiri. Sebagai mahkhluk ciptaan Tuhan, sudah seharusnya lah kita kembali ke Tuhan, karena Tuhan itu benar-benar Maha Kuasa.

Senin, 01 Maret 2010

Indonesia's Next Top Photographer

Tadi pas ngecek FB, ada tulisan " 4 permintaan baru". Biasanya aku jarang nge-buka undangan2 grup ini itu. Tapi tadi pas ada tulisan "Indonesia's Next Top Photographer", langsung lah aku join ke grup ini.



Berikut aku kopikan dari situsnya langsung

Indonesias Next Top Photographer adalah event pencarian bakat dalam bidang fotografi yang terbuka untuk umum. Event ini bertujuan untuk mencari bakat-bakat terbaik fotografi Indonesia melalui serangkaian tahap seleksi untuk mencari 5 orang terbaik. Kelima orang tersebut akan mengikuti workshop fotografi intensive selama 26 minggu full secara gratis.

Workshop akan dibawakan oleh puluhan praktisi dan akademisi di bidang: fotografi, seni, creative, bisnis, digital imaging, make up artist, fashion stylist, food stylist, dan bidang-bidang lain yang berhubungan dengan fotografi.

Indonesias Next Top Photographer bertujuan untuk menciptakan 5 orang fotografer yang akan menjadi benchmark fotografi Indonesia di masa yang akan datang.

Selama workshop berlangsung kelima orang peserta akan dididik dan dihadapkan langsung ke dalam situasi di mana seorang fotorgafer profesional bekerja sehari-harinya.

Info selengkapnya: info@indonesiasnexttopphotographer.com

Buka aja websitenya langsung di http://www.indonesiasnexttopphotographer.com/
dan bersiaplah untuk jadi THE INDONESIA's NEXT TOP PHOTOGRAPHER

Sabtu, 27 Februari 2010

Kuarto

Hari ini baru beli kertas Kuarto 80 gr 500 lembar. Aku beli yang merek SIDU alias Sinar Dunia. Harga sekarang Rp. 32.000,00



Rencananya 500 lembar kertas ini mau buat:
- Revisi Proposal
- Revisi Skripsi
- Apa lagi ya..hehehe...

*Foto diambil pake HP Nokia 5130 pinjeman dari kakak

Kamis, 25 Februari 2010

#1 Fashion Blogger : Diana Rikasari with Hot Chocolate and Mint

Nemu lagi ni blog yang bagus. Sebuah blog fashion dari Diana Rikasari.
Sayangnya fashion yang ada cuma fashion cewek.
Ni contoh pose-nya Diana Rikasari di blognya



Diana ini saat ini mendapat Online Inspiring Online dari IM3.
Cek aja langsung blognya di http://dianarikasari.blogspot.com/
Dan nikmati seteguk coklat panas dan mint.
Enjoy...

Senin, 22 Februari 2010

Menikahimu

Oleh: Robertus Benny Murdhani

Judul tulisan ini bukan berarti aku udah mau nikah dalam beberapa hari lagi. Cuma akhir2 ini lagi suka banget lagunya Kahitna yang judulnya Menikahimu.
Gini ni liriknya
--------
Menantimu...
Hingga saat cintaku temukan dirimu
Usai sudah
Sampai di sini
Berdiri melabuhkan asmara

Menikah denganku
Menempatkan cinta
Melintasi perjalanan usia
Menikah denganmu
Menetapkan jiwa
Bertahtakan kesetiaan cinta
Selamanya..

-----
Wah, liriknya sederhana tapi dalem banget. Jadi kepengen jadiin lagu ini jadi wedding songku kelak. Semoga cewekku sekarang kan jadi pengantinku kelak.Amin..

PS: Buat my angel, I love you

Minggu, 21 Februari 2010

Nobita Yang Bisa Main Musik


Oleh: Robertus Benny Murdhani

Kemarin pas lagi nyari-nyari subtitle film di warnet, seperti biasa kubuka pula deathrockstar.com, situs musik indie favoritku. Ternyata aku nemuin sebuah band baru yang bernama Never Give Up Nobita.

Langsung saja kudownload 2 buah lagu milik band ini. Untung ketemu link dari Mediafire
Nih linknya:

Never Give Up Nobita - High School Wouldn't Feel Much Better.mp3
http://www.mediafire.com/?ymoz0y51zir

Never Give Up Nobita - Quit School To Buy A Doll For Your Valentine.mp3
http://www.mediafire.com/?viyyjxy5ztx

Pas pertama kali denger, kok terdengar seperti Pee Wee Gaskins ya. Perpaduan antara ketukan pop power punk dengan tambahan synthesizer. Mungkin yang sedikit bedain adalah komponen sythesizer terdengar lebih ramai dan padat dibandingkan PWG.Malah di beberapa part, suara sythesizer yang dihasilkan terdengar seperti musik-musik di game Mario Bross. Tuiiit...tuiiitt..

Buat yang pengen kenal band ini lebih lanjut
cek aja di Myspace mereka

http://www.myspace.com/nevergiveupnobitapunks

Minggu, 14 Februari 2010

Ganti Shoutbox


Oleh : Robertus Benny Murdhani

Tau shoutbox kan? Itu lho kolom kotak kecil yang ada di sebelah kanan blog ini yang kuberi judul "Kamar Kunjungan Teman". Nah, ceritanya aku baru aja ganti shoutbox saya.

Sebenarnya dari dulu blogku ini sudah ada shoutboxnya. Tapi gak tau kenapa shoutboxku yang biasa kudapat dari Shoutmix.com, tiba-tiba rusak. Jadi rusaknya itu teman-teman yang berkunjung di blogku dan ngisi shoutboxku gak bisa lagi naruh link blog atau situs mereka. Itu artinya kita udah gak bisa lagi ngelakui apa yang disebut "blogwalking".

Mencoba mencari tau kenapa sampai Shoutmix rusak di google, kutemukanlah jawabannya. Ternyata Shoutmix nge-banned semua IP address dari Indonesia. Solusi yang mereka tawarkan cuma upgrade ke akun premium mereka. Wah wah wah...ternyata..
Berhubung aku cuma seorang blogger yang suka memanfaatkan yang gratisan, maka segera kucari alternatif pengganti Shoutmix yang gratisan.

Cbox, itulah shoutbox yang akhirnya kupasang di blogku ini. Pilihan saya ini saya dapat setelah baca blog ini. Setelah kudaftar di http://www.cbox.ws dan melalui proses yang simple, dan akhirnya...
Voila....hasilnya seperti yang kalian liat di blogku ini.

Oh iya....sebagai ucapan terakhir, walau gak nyambung dengan tulisan diatas,
kamar-kata.blogspot.com mengucapkan SELAMAT VALENTINE, SELAMAT HARI RAYA IMLEK, dan SELAMAT HARI ORANG SAKIT SEDUNIA.....

Jumat, 12 Februari 2010

BLANK !


Oleh; Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com

Blank! alias kosong.
Itulah yang lagi aku rasain buat ngisi blogku yang tercinta ini.
Lagi gak ada ide buat nulis sesuatu. Lagi gak ada kisah inspiratif yang bisa aku bagi.
Minggu-minggu terakhir ini pun lagi gak ada kegiatan yang beda.Tiap hari masih berkutat dengan dokumen Word berjudul "RESEARCH PROPOSAL"

Buat negerin pikiran, kemaren-kemaren sempet download e-magazine nya SUAVE CATALOGUE. Lumayanlah buat sedikit refreshing liatin gambar-gambar desain dan info seputar musik dan fashion. Fakta yang baru aku tau ternyata kalo ni majalah Managing Director-nya si Ucaynya Rocket Rockers.

Dari majalah itu pula, aku dapet sebuah link blog yang menurutku beda. Penulis blog yang beralamat di http://mykindofperson.blogspot.com/ ini meng-update blognya dengan tiap hari dengan tulisan tentang perasaan, pendapat, ataupun komentar terhadap orang-orang yang ia temui. Yang membuatnya beda adalah tiap postingnya ia beri judul sesuai dengan urutan angka.Plus, ia memasang foto sepatu dari tiap orang yang ia temui. Unik bukan...Menurutnya "i believe that shoes represents people's character". Itulah yang ia tulis di blognya.

Memang ya..Inspirasi datang dari mana saja. Setidaknya biar otak kita gak BLANK!
Oh ya, perubahan tampilan blog ini juga biar pembaca ngerasa fresh n gak bosen.

Link buat download majalah SUAVE CATALOGUE
- http://www.mediafire.com/?djmjyyj3yj2

Jumat, 01 Januari 2010

Hubungi Saya

Robertus Benny Murdhani (Benny)

Alamat surat menyurat:
Jl. Medan Merdeka Barat No. 8 Jakarta Pusat
Gedung Karya Lantai 20, Bagian Hukum dan Humas DJU.

Twitter: @rbennymurdhani
Facebook: www.facebook.com/robertusbennymurdhani
Email: robertusbennymurdhani@gmail.com
Blog:
www.kamar-kata.blogspot.com
www.kedipankata.tumblr.com
www.kompasiana.com/robertusbennymurdhani





Semangat dan Harapan Baru di 2010


Oleh : Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com

Hari ini tepat hari pertama di tahun 2010. Tadi pagi tepat pukul 00.00, kita baru saja meninggalkan tahun 2009. 365 hari perjalanan hidup di 2009 telah kita lewati.
Bagi sebagian orang 2009 adalah tahun keberhasilan dan kesuksesannya. Mungkin ada yang baru saja mengawali usahanya, atau mungkin baru saja dikaruniai anak di tahun kemarin. Atau juga anugerah-anugerah lain dari Tuhan yang kita terima di tahun 2009 kemarin.
Tapi tak semua orang mungkin berpikiran yang sama di tahun 2009. Mungkin di luar sana ataupun di sekitar kita sendiri, ada orang-orang yang banyak mengalami musibah dan bencana di tahun 2009. Kehilangan pekerjaan, perceraian, usaha bangkrut dan masalah-masalah lain yang bisa saja membuat orang merasa kehilangan, depresi, putus asa, marah dan lain-lain. Semua hal itu membuat tahun 2009 bagi sebagian orang adalah tahun kesialan, atau tahun yang sangat buruk bagi mereka.
Baik atau buruk, bahagia atau sedih, tahun 2009 baru saja kita lewati. Mari kita bersama-sama di tahun 2010 membuka hari yang baru yang pastinya (diharapkan) lebih baik. Kita awali tahun yang baru ini penuh dengan semangat dan harapan yang baru. Segala kemalangan dan cobaan yang kita alami di tahun lalu kita jadikan pelajaran dalam menapaki 364 hari lagi di tahun 2010 ini, sehingga diharapkan tahun 2010 bisa menjadi lebih baik daripada tahun 2009.
Akhir kata, saya mengucapkan “SELAMAT TAHUN BARU 2010”. Mengutip lagu Ello,dkk, mari kita buka hari yang baru dengan semangat dan harapan baru. Tentunya dengan selalu memohon berkat dan rahmat Tuhan YME, karena semua rejeki dan berkat datang dari pada-Nya.