Minggu, 27 Desember 2009

Dapet Recehan dari Donkeymails.com



Oleh : Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com

Hari ini iseng buka Liberty Reserve (LR) buat ngecek payout dari PTC donkeymails.com.
Ternyata, balance saya sudah nambah 0,23 dollar hasil payout dari donkeymails.
Ni bayaran pertama saya dari situs PTC. PTC atau paid to click adalah dimana kita dibayar untuk mengklik iklan. Salah satu situs PTC yang saya ikuti dan terbukti membayar yaitu donkeymails.com.

Berikut ini saya ambilkan screenshot dari akun LR saya


Wah, kok jumlahnya cuma $ 0,23??
Yah justru itulah keistimewaan dari situs PTC donkeymails ini. Bila situs PTC lain mensyaratkan ada minimum payout sekitar $1- $2, di donkeymails.com ini tidak ada minimum payout. Buktinya saja penghasilan saya yang baru $ 0,23 bisa dipayout.
Paling syarat yang harus dipenuhi untuk bisa payout dari donkeymails.com ini :

1. Akun anda di harus berumur minimal 14 hari
2. Punya akun LibertyReserve, Paypal, AlertPay, dan rekening elektronik lainnya

Per-klik iklan anda bisa dibayar 0.01 cent sampai 0, 02 cent.
Untuk pendaftaran bisa klik link ini atau klik banner di bawah ini




Sebenarnya selain fasilitas Paid To Click (PTC), ada juga Paid To Signup, dll.
Makanya, segera daftarkan diri kalian di donkeymails.com

Jumat, 25 Desember 2009

Main Game Mario Bross di Komputer


Oleh : Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com


Tau game Mario Bross?Game yang sangat terkenal di konsol game Nintendo ini sekarang bisa kalian nikmati di layar komputer.

Buat kalian yang pengin mainin Mario Bross di komputer, download di sini.

Selamat bernostalgia dengan Mario Bross....

Sabtu, 12 Desember 2009

AdsenseCamp, Dapet Duit Dari NgeBlog

Oleh : Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com

Adsense Indonesia
Blog ternyata memiliki banyak manfaat. Selain buat sebagai ajang aktualisasi diri terutama di bidang menulis, ternyata kita juga bisa dapet duit dari hobi ngeblog ini.
Salah satu perusahaan yang bisa ngebantu kita buat ngedapetin duit dari ngeblog yaitu AdsenseCamp.

AdsenseCamp sebenarnya sejenis dengan Google Adsense, tentunya dengan sedikit perbedaan. Di AdsenseCamp kalian tidak harus membuat blog berbahasa Inggris. Buat blogger dengan kemampuan bahasa Inggris yang masih rata-rata, hal ini tentunya menjadi keuntungan dan daya tarik buat saya. Lalu bagaimana cara saya mendapat uang dari website saya?

Jadi setelah kalian mempunyai blog (misal seperti blog saya ini),kalian tinggal mendaftar di AdsenseCamp.com. Setelah mendaftar dan login, kalian bisa langsung menuju ke kolom Publisher>Pasang Script Iklan. Kalian bisa pilih bentuk iklan sesuai dengan yang ingin kalian pasang di blog kalian. Lalu copy-kan script iklan tersebut ke blog kalian di bagian "Tata Letak" lalu masuk "Tambah Gadget". Pilih "HTML/JavaScript". Bah di bagian HTML tersebut kalian copykan script iklan dari AdsenseCamp.

Terus bagaimana?

Jadi tiap ada pengunjung blog kalian yang meng-klk iklan yang dipasang di blog kalian, kalian dapat Rp. 300,- (tiga ratus rupiah). Tapi hal itu terjadi cuma bila terjadi klik valid.Artinya satu IP address hanya dihitung sekali. Jadi bila IP address yang mengklik iklan lebih dari sekali, tidak akan dihitung dan tidak akan menghasilkan duit 300 perak itu.

Tertarik ikut bergabung dengan Adsense Camp, langsung aja daftar disini. Atau bisa klik langsung banner AdsenseCamp dibawah ini.

Adsense Indonesia

Minggu, 06 Desember 2009

Musang Umaka Unsoed 2009

Oleh: Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com

Musang Umaka??Apa itu??
Pasti pada bingung kan apa itu Musang Umaka. Musang Umaka itu singkatan dari Musyawarah Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Katolik Universitas Jenderal Soedirman. Nah lo lengkap banget kan.Jadi tanggal 5 dan 6 Desember (hari ini..)2009, Umaka mengadakan musyawarah untuk membahas beberapa agenda termasuk laporan pertanggungjawaban dan pemilihan mandataris atau gampangnya Ketua Umaka untuk periode 2010.

Apa di tulisan ini saya ingin membahas hasil musyawarah tersebut??

Tidak...Saya cuma ingin menulis 2 hal yang mengganggu pikiran saya sejak pulang dari Musang Umaka di hari pertama (walaupun sebenarnya hari pertama selesai di dini hari kedua). Apa 2 hal itu?

Yang pertama yaitu "Apakah orang yang pintar berbicara dan kritis, bisa bekerja juga?"
Hal pertama ini sungguh menggelitik pikiran saya ketika di Musang tersebut saya melihat beberapa orang yang sungguh terlihat kritis dan pandai berbicara (terutama ketika sesi laporan pertanggungjawaban). Jujur saya senang ternyata masih ada anak - anak yang rela berpikir kritis untuk Umaka ini. Tapi yang mengganjal pikiran saya, terutama saat Musang, apa bisa "orang-orang" bertipe kritis juga bisa bekerja dan melakukan apa yang mereka jadikan idealisme??

Pandangan saya ini saya bangun mungkin karena saya seringkali melihat "orang-orang" yang bertipe kritis dan pandai berbicara, ketika diminta bantuan atau partisipasi aktif malah tidak maksimal. Saya melihatnya mereka cuma bisa berbicara tanpa bisa melakukan. Hati nurani saya tiba-tiba berbicara "ben, emang lu udah bisa ngelakuin apa yang lu omong?"....Yah, langsung diem deh pikiran saya buat tidak menyindir orang lain.

Hal yang kedua yang menarik buat saya yaitu " Seberapa siap kita dikritik dan diberi saran orang lain?"
Hmmm......Daripada saya menyindir orang lain, mending membongkar kelemahan sendiri deh.
Jujur, saya seringkali takut untuk dikritik (bahkan juga diberi saran). Saya seringkali tidak terima dan langsung membenci orang yang mengkritik saya.
Sebenarnya kritik dan saran adalah salah satu bentuk perhatian orang lain terhadap diri kita dan apa yang kita lakukan. Bukankah idealnya kritik dan saran berguna untuk membuat kita menjadi lebih baik...."Huh, idealis sekali kau ben", nurani saya berbicara lagi...

Rabu, 11 November 2009

Biasa buat Siapa.......


Oleh : Robertus Benny Murdhani

Beberapa waktu lalu, ada kejadian yang membuat saya tertarik menulis tulisan ini. Ceritanya bermula ketika saat itu saya dan teman saya sedang mengantri di A******t (maaf bukan promosi). Malam itu kami ingin membeli minuman dingin sebagai pelepas dahaga. Ketika sedang mengantri di depan kasir, kami pun mengobrol mengenai sesuatu.

Tiba-tiba temanku berkata, "eh ben, di Jogja dulu aku pernah nemuin orang yang sedang mengantri di toko semacam ini cuma buat beli 'kondom' ".

Dan tiba-tiba seorang cewek yang sedang mengantri di depan kami tiba-tiba memotong pembicaraan kami dan berkata "sssttttt....Mas,kalo ngobrolin hal kayak gitu jangan di depan umum". Tentu saja obrolan saya dan teman saya segera terhenti karena hal tersebut.

Jujur ketika kejadian itu, saya pribadi merasa kaget sekaligus langsung memandang aneh kepada cewek itu. Kok mau-maunya ngurusin obrolan orang lain. Toh juga menurut saya lagi, obrolan saya tadi biasa dan wajar. Tapi ketika saya dan teman saya sedang di warnet, sepulang dari toko itu, teman saya berkata "Benar juga cewek itu ya ben.Harusnya hal-hal kayak gitu gak diomongin di depan umum".

Seringkali memang saya tidak mempedulikan apa yang saya sedang obrolkan dengan teman saya. Seperti misalnya saat mengobrolkan 'kondom' seperti cerita di atas. Tanpa berpikir sebelumnya, kami mengobrol seperti biasa dan seakan tidak memperhatikan apa yang kami obrolkan ini etis atau tidak. Pandangan saya bahwa mengobrolkan hal-hal seperti itu adalah sesuatu yang biasa dan pantas saja diobrolkan di tempat umum.

Biasa dan tidak biasa memang berasal dari pikiran kita. Saya menganggap hal seperti di atas biasa karena memandang hal seperti itu adalah realitas yang terjadi di masyarakat. Dan lagi saya berpikir bukankah hak saya untuk mengobrol apapun. Toh ini kan mulut -mulut saya sendiri. Hal yang terakhir itulah yang mungkin salah.

Manusia adalah makhluk sosial. Itu artinya bahwa manusia harus hidup bersama manusia lain dan saling membutuhkan dalam kehidupan. Karena hidup bersama, manusia harus bisa mengerti dan menghormati orang lain. Artinya bila orang mempunyai pandangan dan nilai-nilai pribadi, dia harus bisa menyesuaikan pandangan dan nilai-nilai pribadinya terhadap pandangan dan nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat dimana dia tinggal.Hal itu terjadi agar tidak terjadi konflik di dalam masyarakat.

Sebagai orang timur yang sangat mengutamakan kesopanan, tampaknya memang obrolan saya dan teman saya tidak pantas dilakukan di tempat umum. Sudah sepantasnya saya belajar untuk menghargai nilai-nilai kesopanan dan belajar pula untuk bisa menempatkan diri di dalam masyarakat. Untung saja saya diingatkan oleh cewek itu.Kalau tidak apa jadinya saya kelak.....hehe

Senin, 02 November 2009

Supernova Meluncurkan Video Klipnya Yang Pertama

Oleh : Robertus Benny Murdhani

Supernova, band asal kota Purwokerto yang sukses menjadi Juara 1 dalam perhelatan musik A Mild Live Wanted 2009 baru saja meluncurkan video klip untuk single pertamanya yang bertajuk Aku Jatuh Cinta.

Trinity Optima Production sebagai pihak yang akan memproduksi album Supernova kedepannya tampaknya serius dalam mengorbitkan Supernova.Hal itu tampak dari dipilihnya 2 artis muda berbakat, Chicho Jericho dan Laudya Cynthia Bella, sebagai bintang dari video klip "Aku Jatuh Cinta" ini. Para personil Supernova sendiri yang terdiri dari Angga (vokal), Randy (gitar),Galih (gitar),K-Ting (drum),Eza (bass),Dedy (keyboard), juga muncul di video klip itu.



Sampai tulisan ini diturunkan, penulis belum tahu persis kapan Supernova akan merilis full album mereka. Semoga kiprah mereka bisa mengikuti jejak band-band pendahulu mereka di Amild Live Wanted, seperti Geisha dan D'Masiv.

Kamis, 29 Oktober 2009

Mengkonversi File Docx ke Doc versi Online


Oleh: Robertus Benny Murdhani

Kemarin sore teman kampus saya meminta bantuan saya menerjemahkan abstraksi skripsi temannya. Dengan pertimbangan karena kami tidak bisa bertemu langsung,saya pun meminta dia mengirimkan soft copy dari abstraksi itu ke email saya.Kebetulan komputer di rumah saya bisa saya koneksikan dengan internet.

Tadi pagi teman saya sms dan katanya dia sudah mengirimkan abstraksi tersebut ke email saya. Barusan saya cek dan ternyata memang benar file nya sudah dikirim ke email saya. Sayangnya, file yang dikirimkan menggunakan esktensi *.docx yang notabene adalah file file hasil dari Microsoft Office 2007. Sedangkan di rumah, komputer saya menggunakan Microsoft Office XP.

Setelah saya cari di google, ada 2 alternatif untuk dapat membuka dokumen berkestensi *.docx tersebut. Alternatif pertama dengan mendownload Microsoft Office Compatibility Pack dengan ukuran file sebesar 27 MB. Bisa didownlaod dari situs Softpedia.com di sini

Alternatif kedua dengan meng-convertnya melalui situs converter online. Salah satu yang baru saja saya coba dan berhasil adalah Zamzar.com. Jadi nanti kita diminta meng-upload file yang akan dikonversi, lalu memilih akan dikonversi ke bentuk apa, dan selanjutnya mengisi alamt email kita disitu. Setelah kita tekan "convert" maka otomatis zamzar.com akan mengkonversi file kita dan akan mengirimkan link untuk mendownload hasil konversi ke email kita. Sungguh mudah bukan. Tak hanya docx ke doc saja. tapi banyak sekali ekstensi file yang bisa ditangani situs ini.

Selamat mencoba

Sabtu, 03 Oktober 2009

Untuk Padang Sepenuh Hati

Oleh: Robertus Benny Murdhani
www.kamar-kata.blogspot.com

Bencana Gempa Bumi di Padang memang menarik simpati dan uluran tangan dari berbagai pihak. Salah satunya datang dari maskapai penerbangan Air Asia. Infonya saya ketahui dari teman saya.Sebuah pesan dari teman saya domi masuk ke inbox Facebook saya. Begini isinya pesannya (saya copy paste tanpa perubahan apapun)

-------------------
dari handaru.....
Mulai Hari ini jam 8 pagi, bisa booking airasia, untuk penerbangan jakarta padang jakarta, tgl terbang 4 oct, it is charity flight, semua seat gratis, tolong forward kepada yang membutuhkan, thx. SEDIH nih...mrk semua di padang gak makan n minum....,...listrik gak nyala Plisss.....http://www.airasia.com/site/id/id/home.jsp

SEBARKAN!!

--------------------

Ketika saya membuka alamat situs yang ada di atas tersebut, memang ada semacam "banner" mengenai hal tersebut. Begini "banner" yang saya maksud

*Banner yang dimaksud sudah tidak ada disitusnya*

Sayangnya sesuai dengan "banner" tersebut, jumlah kursi gratis yang ditawarkan, sejumlah 148 kursi, telah terisi penuh. Namun, sesuai dengan kata terakhir di pesan itu, maka saya pun ingin turut menyebarkan kabar baik ini. Tulisan ini saya tulis bukan karena disuruh oleh pihak Air Asia. Namun karena saya tergerak untuk menyebarkan kabar gembira ini.Siapa tahu tulisan ini bisa menggerakkan maskapai lain, atau pihak-pihak dan orang-orang untuk membantu meringankan penderitaan masyarakat Padang yang tengah dirundung duka.

Terima Kasih

Minggu, 27 September 2009

Memahami Kesuksesan


Oleh: Robertus Benny Murdhani

Bagaimana orang bisa sukses?Bagaimana Bill Gates bisa menjadi penguasa dunia piranti lunak dengan kerajaan bisnisnya Microsoft?Atau apakah orang sukses hanya karena hasil usaha dirinya sendiri?

Seperti pertanyaan terakhir, tadinya saya selalu berpikir bahwa kesuksesan yang orang-orang raih (baca: saya sendiri masih merasa belum sukses)adalah murni hasil kerja keras pribadi, tentunya dengan seijin Yuhan YME. Saya berpikir bahwa kerja keraslah yang mampu membuat seseorang menjadi sukses dalam kehidupannya, terutama kesuksesan yang sangat terkait dengan materi alias uang. Tapi adakah faktor-faktor lain yang ikut menentukan seseorang dalam mencapai kesuksesan?

Beberapa minggu yang lalu saya membaca sebuah buku yang cukup menarik. Sebuah buku yang bertajuk "Outliers, The Story of Success" karangan seorang jurnalis yang menulis di The Washington Post dan The New Yorkers. Jujur saya langsung tertarik ketika kawan saya meminjamkan buku itu. Sebuah buku dengan judul yang membuat penasaran (karena saya tidak tahu arti Outliers, hehehe...) dan tulisan Best Seller di sampul depannya.


Singkat cerita, buku itu sungguh membuka saya mata mengenai kesuksesan. Saya jadi terbuka bahwa kesuksesan merupakan sebuah proses yang sebenarnya tidak ditentukan oleh sebuah faktor saja. Sebuah kesuksesan tercapai karena ada beberapa faktor seperti keadaan atau latar belakang orang tua, suku atau ras, tahun kelahiran, dll.
Sedikit sok pintar, saya membuat definisi kesuksesan ala Benny. Menurut Benny alias saya sendiri, "kesuksesan adalah momentum dimana semua fakto-faktor yang mendukungnya bertemu, termasuk di dalamnya usaha pribadi, kesempatan, peluang danfaktor-faktor lain yang bahkan mungkin seringkali kita anggap tak ada kaitannya dengan kesuksesan".

Sebuah contoh (selain di buku) mungkin bisa saya ambil dari Raditya Dika, seorang blogger yang juga merangkap sebagai penulis dan pemain film (filmnya sendiri,hehehe....Dia adalah seorang yang sukses dengan cerita-cerita konyolnya yang dia publish lewat blognya, dan selanjutnya ia tawarkan ke penerbit yang akhirnya tertarik untuk menerbitkan kumpulan-kumpulan cerita konyolnya. Dan lihatlah sekarang bagaimana dia sukses dengan beberapa bukunya.

Lalu apa yang bisa digali dari kesuksesan Raditya Dika??Tentunya selain dia memang pintar menulis kisah hidupnya yang lucu dan konyol itu.

Lihatlah ke awal kisah Raditya Dika. Awalnya ia menulis dan mempublish tulisan-tulisannya lewat blog sejak kelas 2 SMA (berdasar filmnya yang diangkat dari salah satu bukunya). Saat ini umur Raditya Dika yang berumur 25 tahun. Jadi saat kelas 2 SMA, dengan asumsi saat itu berumur 16 tahun, adalah tahun 2000-2001. Lalu apa yang aneh???

Berdasar beberapa sumber yang saya baca, terutama dari Bapak Blogger Indonesia Enda Nasution, blog mulai berkembang di Indonesia tahun awal-awal 2000-an. Jadi ya sekitar 2000-2001an. Disini intinya. Raditya Dika mulai nge-blog lewat komputer di rumahnya di sekitar tahun 2000-2001. Inilah faktor lain yang mungkin tidak dilihat orang. Raditya Dika bisa mengenal internet lebih awal dari blogger-blogger lain dan ikut menjadi bagian dari awal perkembangan blogger di Indonesia. Dan hal itu terjadi pula karena orang tuanya mampu memberikan atau membelikan dia komputer dengan akses internet pula. Bisa dibayangkan bukan bila blog mulai berkembang di tahun 1995-an.Mungkin saat itu sudah banyak blogger-blogger lain bermunculan.Juga bisa dibayangkan bukan bila orang tua Raditya Dika saat itu tidak mampu membelikan komputer dengan akses internet juga.

Kembali ke poin-pon yang saya sampaikan adalah orang sukses, dalam contoh ini Raditya Dika adalah hasil pertemuan beberapa faktor seperti kebiasaan Raditya menulis pengalaman-pengalamannya sejak kecil, faktor perkembangan blog di tahun awal 2000-an, keadaan ekonomi orang tua yang mampu memberikan fasilitas komputer dan akses internet, dan mungkin juga hubungan dengan pacarnya yang dipanggil Kebo (di film diceritakan Raditya awalnya hanya iseng memberikan tulisannya ke penerbit saat menemani si Kebo ke penerbit untuk menyerahkan draf novel).

Lalu apa pelajaran penting kalau kita tidak dilahirkan dengan segala keberuntungan??Atau kita tidak dilahirkan di keluarga yang mampu membelikan komputer atau menyekolahkan kita?

Yang ingin saya sampaikan bahwa ketika faktor-faktor lain tidak mendukung kita untuk mencapai kesuksesan, kita lah yang harus berjuang lebih keras untuk meraihnya. Mengetahui adanya faktor-faktor diatas jangan membuat ita malah pasrah, tapi malah membuat kita sadar tentang apa yang bisa membantu kita dalam mencapai kesuksesan.

Selamat berjuang.............

Kamis, 17 September 2009

Jobstreet, Situsnya Para Jobseeker

Oleh: Robertus Benny Murdhani

Dimana biasanya para jobseeker alias para pencari kerja mencari info lowongan pekerjaan?? Koran, majalah atau datang langsung ke kantor perusahaan?Buat yang sedikit malas keluar rumah buat sekedar beli koran, saya pengin bercerita dimana kalian bisa mendapatkan info lowongan pekerjaan, langsung dari komputer anda.

Kok dari komputer??Maksudnya??

Masa bingung sih. Yang ingin saya ceritakan sebenarnya sebuah situs yang bernama Jobstreet yang beralamat di www.jobstreet.com. Situs ini adalah sebuah situs yang bisa membantu para jobseeker yang ingin mendapatkan informasi lowongan pekerjaan, baik dari perusahaan nasional, maupun internasional. Apa aja kelebihan dari Jobstreet ini??

-Pertama, di Jobstreet ini kita akan dikirim email yang berisi lowongan-lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kriteria atau kualifikasi yang kita isi pada saat kita mendaftar di situs ini. Hal tersebut sungguh memudahkan kita dalam memilih lowongan pekerjaan yang akan kita inginkan.

-Kedua, Jobstreet juga menawarkan fitur resume atau CV. Disitu kita bisa membuat resume atau CV yang berisi data-data pribadi kita. Uniknya adalah kita bisa men-setting agar kita bisa langsung meng-apply pekerjaan tanpa harus membuat atau mengupload resume lagi. Mudah bukan.

-Ketiga, kita pun bisa meng-apply pekerjaan melalui HP. Cukup ketik JSA APPLY dan kirim ke 9333, maka Jobstreet akan mengirimkan CV dan resume ke perusahaan yang menawarkan pekerjaan.

Saatnya kita memanfaatkan teknologi untuk mencari pekerjaan. Selamat mencoba.

Rabu, 16 September 2009

HP dan Eksistensi Diri

oleh : Robertus Benny Murdhani

Sekitar 2 minggu yang lalu, saya dan teman-teman anak Bhumiksara mulai mengikuti Pendampingan Nasional 2 di Realino, Jogja. Kegiatan yang berlangsung di Realino selama seminggu disambung dengan di Klaten selama seminggu berkutnya memberi beberapa catatan yang menarik buat saya. Salah satu yang masih membekas di pikiran saya dan kiranya menarik untuk diangkat sebagai sebuah tulisan adalah mengenai HP alias handphone.

Ada apa dengan HP??
Di Realino,kami para peserta tidak diperbolehkan memegang HP selama kurang lebih 6 hari.Kata panitia acara yang berasal dari Tim Campus Ministry USD sih agar kita bisa berkonsentrasi dengan acara. Lalu apa yang menjadi pikiran saya tentang HP dan eksistensi diri??

HP memang sekarang sudah bukan barang mewah seperti ketika beberapa tahun yang lalu. HP saat ini sudah seperti kebutuhan. Mulai dari anak SMP sampai para pejabat menggunakan HP dalam kehidupan sehari-hari mereka. Ada yang sekedar ber-SMS ria dengan teman-teman sampai ke masalah pekerjaan yang bernilai jutaan rupiah, semua menggunakan HP.

Pengalaman seminggu di Realino membuat saya mengerti bahwa HP sangatlah terkait dengan eksistensi diri. Itulah alasan lain mengapa HP disita, yaitu agar kami para peserta dapat saling berkomunikasi dengan sesama peserta lain yang ada dsitu. Pernah tidak kita merasa kesal gara-gara orang yang ada di depan kita dan ingin kita ajak ngobrol, malah sibuk dengan HPnya sendiri???

Kita memang seringkali asyik dengan HP kita sehingga tanpa sadar kita mengisolasikan diri dari lingkungan kita. Kita lebih asyik ber-SMSan ria denga teman nun jauh disana dan tak perduli kehadiran teman yang ada di depan atau samping kita. Atau kita keasyikan mengupdate status di Facebook atau Twitter sehingga kita tidak mendengarkan apa yang dosen atau guru kita terangkan di depan kelas.

Sekarang HP saya memang sudah ada di tangan saya. Tapi jujur saya merasa lebih bersikap fleksibel dengan HP. Saya merasa ada atau tidak ada HP tidak mengganggu hidup saya dan komunikasi saya dengan orang yang sedang berada di sekitar kita.Bagaimana dengan anda???

Sabtu, 25 Juli 2009

Taman Nasional Komodo Membawa Nama Baik Indonesia


Oleh: Robertus Benny Murdhani

 Taman Nasional Komodo adalah salah satu taman nasional yang ada di Indonesia. Namun keistimewaan dari taman ini daripada taman-taman nasional lain adalah karena taman yang mempunyai total luas wilayah 1,817  kilometer persegi (603 kilometer persegi untuk daratannya saja) mempunyai jenis fauna yang hanya ada di taman nasional ini, Komodo.

Komodo adalah hewan sejenis kadal raksasa yang dipercaya adalah hewan purba yang tidak mengalami proses evolusi. Jenis fauna ini tergolong jenis satwa langka dan harus dilindungi. Dari data tahun 2008, jumlah populasi Komodo yang bernama latin Varanus comodoensis, kurang 4000 ekor yang tersebar di tiga pulau besar di taman nasional itu yaitu Pulau Rinca dan Pulau Komodo dan Pulau Pidar.

Akhir-akhir ini Taman Nasional Komodo sedang ramai dibicarakan. Apa sebab? Ternyata Taman Nasional Komodo ini masuk dalam finalis New 7 Wonder kategori Natural Wonder bersaing dengan beberapa keajaiban alam lainnya seperti Amazon di Amerika Selatan dan air terjun Angel Falls di Venezuela. Lalu apa yang bisa kita lakukan agar Taman Nasional dapat ditetapkan menjadi salah satu dari 7keajaiban dunia kategori Natural Wonder??

Langsung saja buka http://www.new7wonders.com/ atau klik lewat link ini .

Untuk bisa memilih atau "nge-vote", kita terlebih dahulu harus register di situs tersbut dan membuat akun baru. Setelah mengisi semacam formulir pendaftaran, nanti kita akan diminta membuka email kita dan melakukan verifikasi pendaftaran. Selanjutnya ikuti saja petunjuk yang ada. 

Buat yang belum paham dengan bahasa inggris tapi tetap ingin "nge-vote" (situs new7wonder ini memang menggunakan bahasa Inggris) bisa menggunakan link dibawah ini untuk bahasa Indonesianya

http://translate.google.com/translate?hl=id&sl=en&tl=id&u=http://www.new7wonders.com/nature/en/vote_on_nominees/%3Ffirstselect%3D6:91

AYO DUKUNG TAMAN NASIONAL KOMODO SEBAGAI SALAH SATU & KEAJAIBAN DUNIA YANG BARU. VOTE SEBELUM 31 JULI 2009.

Rabu, 01 Juli 2009

Lain Orang Lain Tarif

Oleh: Robertus Benny Murdhani

Melakukan perjalanan dengan kendaraan umum selalu punya cerita tersendiri buat saya. Kali inipun pengalaman yang saya alami kemarin malam dan tadi pagi.

Ceritanya kemarin saya dan beberapa teman saya pergi ke rumah teman saya di Cilacap. Kami berlima berangkat dari terminal Purwokerto dengan menumpang di bis (saya lupa namanya). Setelah menempatkan diri di kursi bis yang masih banyak kosong, tak lama setelahnya bis pun berangkat.

Sekitar 10 menit perjalanan, kondektur mulai menarik bayaran. Karena tak tahu, saya bertanya ke kondektur,"Berapa pak?". Dengan singkat, dia menjawab,"15 ribu mas". Panggilan temanku mencegahu untuk segera membayar karena temanku bicara, "biar aku aja yang bayar mas ben". Ya sudah saya pun menurutinya. Tak lama setelah urusan bayar-membayar, saya pun mengisi hampir sepanjang perjalanan dengan tidur. Meskipun kami diturunkan sebelum sampai Cilacap, kami masih beruntung karena teman kami segera menjemput kami dengan mobil dan mengantarnya ke rumah orang tuanya.

Nah judul "lain orang lain tarif" mulai muncul di otak saya ketika saya bertanya kepada teman yang membayari saya. "Tadi 5 orang kamu bayar berapa??",tanya saya. Teman saya itu menjawab, "30 ribu mas buat berlima". Masih dengan terheran-heran, saya menyahut "Padahal tadi aku disuruh bayar 15 ribu".

Memang tarif kendaraan umum, terutama bis, sangat membingungkan saya. Saya selalu bingung saat membayar tarif perjalanan dengan bis. Entah berapa harga tarif perjalanannya sebenarnya karena kadang ada calo-calo yang dengan seenaknya memberikan harga yang mahal.

Cerita lain "lain orang lain tarif" saya alami lagi di pagi harinya ketika pulang dari Cilacap ke Purwokerto. Karena kebetulan saya ada urusan di siang harinya, jadi saya pun pulang sendiri (teman-teman saya masih ingin main di pantai....). Nah ketika ditarik bayaran, segera kuberikan uang 7 ribu yang sudah kupersiapkan di kantong baju. Saya menyiapkannya karena teman saya yang asli Cilacap bilang kalau tarifnya berkisar 6-7 ribu. 

Tak lama setelah keluar dari terminal Cilacap, ada seorang ibu yang naik ke bis dan duduk di bangku di depan bangku saya. Kondektur pun segera datang dan segera menarik bayaran. Yang saya lihat dan dengarkan, si ibu memberikan uang 5 ribu rupiah untuk Cilacap ke Purwokerto. Tapi sang kondektur berkata dengan meyakinkan, "dari Cilacap ke Purwokerto bayarnya 10 ribu bu". Dan "lain orang lain tarif" pun lagi-lagi terjadi.



Selasa, 30 Juni 2009

Kehilangan dan Keikhlasan


Oleh: Robertus Benny Murdhani

Akhir-akhir ini dunia sedang berkabung. Kita telah kehilangan seorang "King of Pop", Michael Jackson, yang terkenal dengan tarian 'moon walking' nya yang sangat khas itu. Terlepas dari segala kontroversi, masalah dan pendapat-pendapat negatif tentang dia, Jacko memang pantas dengan disebut "King of Pop" dengan sederet album yang terjual jutaaan kopi. Kematiannya membuat banyak orang yang menangis dan kehilangan sosok pujaannya.

Kehilangan sesuatu memang membuat orang sedih. Apalagi bila yang hilang itu adalah seseorang ataupun sesuatu yang sungguh bernilai dan berharga di mata orang yang kehilangan. Tak jarang orang menangis berhari-hari dan bermurung muka karena kehilangan sesuatu.

Seperti orang kebanyakan, saya pun merasa sedih ketika kehilangan sesuatu ataupun seseorang. Yang terakhir saya alami adalah kehilangan HP Haier Smart D1200P (lihat gambar). Yah meskipun harganya tidak semahal Blackberry, tapi cukup membuat saya sedih. Bukan karena kehilangan  hp itu saja, namun juga karena saya sedih telah bertindak ceroboh. Ini bukan kali pertama saya bertindak ceroboh dan kehilangan sesuatu. Setidaknya sudah 3 kali saya bolak-balik mengurus surat keterangan kehilangan untuk dompet dan ATM saya.

Ada beberapa hal yang membuat Hp ini terasa berarti buat saya. Yang pertama karena hp ini yang membuat saya bisa berinternetan murah di rumah. Dengan bonus data 2GB perbulan selama 6bulan, saya bisa berinternetan sepuasnya di rumah. Yah walaupun dengan kecepatan akses yang tidak terlalu cepat. 

Hal yang kedua (dan terakhir deh...) yang membuat saya merasa butuh hp ini adalah karena hp ini sedang saya butuhkan untuk koneksi internet dalam rangka mencari referensi-referensi untuk skripsi saya. Dengan hilangnya hpku ini, terpaksalah saya kembali menyambangi warnet. Pengeluaran sedikit nambah deh.

Yah akhirnya hanya keikhlasan yang bisa saya lakukan sekarang. Keikhlasan untuk kehilangan sesuatu yang berharga. Toh tak ada gunanya kesedihan yang berlarut-larut gara-gara kehilangan sesuatu. Saya yakin kalau jodoh pasti balik lagi. Kalaupun tidak, Tuhan pasti bakal mengganti dengan sesuatu yang lebih dari sesuatu yang hilang itu.

Nb : Buat yang menemukan hp saya, semoga hp saya bisa bermanfaat. Jangan digunain buat yang macam-macam ya.

Senin, 29 Juni 2009

Tiga Belas

Oleh : Robertus Benny Murdhani

Apa yang terpikir di pikiran seseorang ketika menyebut angka 13 tahun??

Saya yakin orang akan berpikir tentang kesialan. Angka 13 memang sudah lama melekat dengan kesialan. Ada banyak cerita yang mungkin mendasari kenapa angka 13 disebut angka sial. Ada yang menganggap angka 13 sebagai angka setan dan merupakan bagian dari ritual tertentu untuk menyembah setan. Coba saja search di "google" dengan kata kunci "sejarah tiga belas angka sial". Akan banyak bermunculan banyak artikel-artikel yang terkait dengan hal itu. Berikut saya cuplik dari situs ini.

Mengapa angka 13 dianggap angka yang membawa kekurang-beruntungan? Sebenarnya, kepecayaan tahayul dan aneka mitos yang ada berasal dari pengetahuan kuno bernama Kabbalah. Kabalah merupakan sebuah ajaran mistis kuno, yang telah dirapalkan oleh Dewan Penyihir tertinggi rezim Fir’aun yang kemudian diteruskan oleh para penyihir, pesulap, peramal, paranormal, dan sebagainya—terlebih oleh kaum Zionis-Yahudi yang kemudian mengangkatnya menjadi satu gerakan politis—dan sekarang ini, ajaran Kabbalah telah menjadi tren baru di kalangan selebritis dunia. Penyisipan simbol angka 13 terbesar sepanjang sejarah manusia dilakukan kaum ini ke dalam lambang negara Amerika Serikat. The Seal of United States of America yang terdiri dari dua sisi (Burung Elang dan Piramida Illuminati) sarat dengan angka 13. Inilah buktinya: -13 bintang di atas kepala Elang membentuk Bintang David. -13 garis di perisai atau tameng burung. -13 daun zaitun di kaki kanan burung. -13 butir zaitun yang tersembul di sela-sela daun zaitun. -13 anak panah. -13 bulu di ujung anak panah. -13 huruf yang membentuk kalimat ‘Annuit Coeptis’ -13 huruf yang membentuk kalimat ‘E Pluribus Unum’ -13 lapisan batu yang membentuk piramida. -13 X 9 titik yang mengitari Bintang David di atas kepala Elang.

Tapi  apa benar angka 13  selamanya sial. Coba saja berpikir, berapa rata- rata umur seorang anak memasuki usia puber?? 13 bukan. Pada umur 13 lah, rata-rata anak mulai memasuki masa pubertas. Masa dimana terjadi peralihan dari masa anak-anak ke masa remaja. Masa dimana terjadi perubahan-perubahan seperti anak-anak  perempuan mulai mendapatkan menstruasi, anak laki-laki mulai berubah suaranya, dll. Bukankah itu suatu hal yang baik dan sama sekali bukanlah sebuah kesialan.

Atau contoh lain adalah pengalaman yang baru hari ini saya alami. GAJI 13.

Yap, hari ini orang tua saya mendapatkan gaji ke-13. Gaji 13 adalah sejumlah uang yang diberikan kepada PNS dan pensiunan dengan jumlah sebesar gaji bulanan tanpa potongan. Ya ibaratnya ada bulan ke-13 setelah bulan Desember.Bagi orang tua saya, uang ini sangat membantu. Untuk membayar utang, tagihan ini itu dan sebagainya sehingga dalam waktu beberapa hari saja, uang itu telah ludes. Ah sudah ah, jangan terlalu banyak tentang orang tua saya. Yang saya tekankan disini kan bahwa angka 13 tidak selalu identik dengan kesialan bukan.

13 sama seperti angka-angka lainnya seperti 12, 14, 15 , dll. Toh, setahu saya yang pengetahuan agamanya rendah, Tuhan pun tidak pernah menyebut angka 13 sebagai angka yang terkutuk. Kalau terkutuk, pasti Tuhan sudah menghapus angka 13 di semua hal di seluruh dunia ini. Benar tidak???




Jumat, 12 Juni 2009

Bertiga di Telepon

Tadi pagi, ketika saya sedang melipat baju di rumah, Hpku berdering. Pikir saya, siapa nih yang menelepon saya pagi ini. Ketika kulihat layar Hp saya, nama "domi' teman saya dari medan terbaca di sana. Wah, tumben nih teman saya ini menelepon.

Segera setelah kuangkat telepon itu, terdengar suara teman saya disana. "Halo Ben", itulah kira-kira kata yang mengawali obrolan saya. Setelah sedikit basa-basi, dia berkata "tunggu bentar ya ben". Sambil menunggu, saya melangkah keluar rumah. Berusaha mencari sinyal agar pembicaraan lebih jelas.

"Halo Ben"....Suara laki-laki yang kukenal terdengar di ujung telepon sana. Ya, itu suara Yayan temanku dari Jogja, sekaligus pacar dari Domi. Saya pun langsung bingung dan bertanya, "kalian lagi dimana?". Pikir saya saat itu mereka sedang bersama di sebuah tempat. Dan tawa mereka pun terdengar. "Kami lagi di jogja", jawab mereka. Masih tidak percaya dengan jawaban itu saya pun bertanya lagi dengan pertanyaan yang sama. Dan lagi-lagi jawaban yang sama pula yang saya dapatkan, masih diiringi dengan gelak tawa.

Tak habis pikir dengan keadaan itu, saya pun melanjutkan percakapan denegan mereka berdua. Banyak hal yang kami bicarakan, meski terkadang kebuntuan membuat kami terhening untuk sesaat. Dan tiba-tiba "Halo lin, ada Benny juga nih disini". Kalimat itu aku dengar dari Yayan. Lalu disusul dengar suara Lina, temanku yang lain. Dan disitu kebingunganku terpecah.

Ternyata sedari tadi teman saya Domi melakukan conference alias panggilan untuk beberapa orang sekaligus. Wah, dikerjain saya nih. "wah, ternyata kalian mengerjai aku ya", ucap saya kepada Domi dan Yayan. Gelak tawa kembali pecah dan membuat obrolan semakin ramai. Sampai sekitar 47 menit kami bertiga ngobrol, terutama tentang kuliah kami masing-masing, samapi si Yayan berkata kepada Domi, "Dom, kamu bener nelpon nomor XLnya Benny". Yang ditanya menjawab "Bener kok Yan". Tapi disini, saya menjawab "Dom, nomorku SMART bukan XL". Waaaaaa.........

Selasa, 02 Juni 2009

About Me

Sebelumnya, saya ucapkan selamat datang dan terima kasih sudah berkunjung ke blog saya ini.

Nama saya Robertus Benny Murdhani, tapi biar akrab dan singkat, panggil Benny aja.
Kesibukan sehari-hari, pagi sampai sore menjadi pekerja kantoran dengan segala rutinitasnya yang kadang bikin suntuk dan stress. Di malam harinya biasanya mengerjakan hobi, entah baca buku, dengar musik, nulis, gambar, atau cuma telepon-teleponan sama pacar.

Punya banyak mimpi dan cita-cita, dan selalu berusaha untuk mewujudkannya. Proyek terdekat adalah menerbitkan buku kumpulan tulisanku.

Saya tidak punya satu motto dalam hidup, karena yang saya punya adalah banyak motto hidup yang tidak cukup kalau dituliskan satu persatu dalam "About Me" ini.

Buat yang mau menghubungi saya, hubungi saya di:
Email: robertusbennymurdhani@gmail.com
Twitter: @rbennymurdhani
Facebook Id: Robertus Benny Murdhani

Kamar Kata

 Oleh : Robertus Benny Murdhani

Kamar secara sederhana diartikan sebagai sebuah ruangan. Ruangan yang bisa berfungsi sebagaimana kata yang mengikuti kata "kamar" tersebut. Sebut saja "kamar mandi" yang berfungsi sebagi ruangan untuk mandi. Atau "kamar tidur" yang berfungsi sebagai ruangan tempat kita tidur. 

Kamar Kata sendiri secara sederhana berarti ruangan yang berfungsi sebagai tempat menampung kata-kata. Pertanyaannya adalah mengapa saya memilih 'kamar kata' sebagai nama blog saya??

Kehidupan kita memang tak bisa lepas dari namanya 'kata'. Di TV, radio, iklan, koran, dan berbagai media lainnya, kata selalu ada. Mengapa?? Karena di dalam sebuah kata dan susunan kata, terkandung maksud, tujuan, ide dan gagasan dari sang penutur kata-kata tersebut.

Belum terjawab ya pertanyaan saya diatas??

Yah, sederhana saja. Saya cuma ingin memiliki sebuah ruangan sebagai media penyaluran ide,pikiran, pendapat dan segalayang ada di otak saya. Yang semuanya itu terngejawentahkan dalam kata-kata di blog saya ini.

Selamat menikmati nyamannya "kamar kata".