Minggu, 05 September 2010

#1 Tes Kemenlu : Pengalaman Tes Substansi CPNS Kemenlu 2010

Oleh : R. Benny Murdhani

Badan masih pegel rasanya pas nulis tulisan ini. Maklum, abis pulang dari Jakarta.
Ngapain ke Jakarta?

4 September 2010 kemaren, saya baru saja mengikuti tes CPNS Kemenlu 2010. Seperti tahun-tahun sebelumnya, tes tahun ini juga kembali diadain di Jakarta International Expo Kemayoran atau lebih akrab disebut PRJ alias Pekan Raya Jakarta.

Datang ke PRJ sekitar jam 06.30 ternyata sudah banyak para peserta lain yang pada dating. Ada yang ngobrol bareng temennya, baca-baca materi, bahkan ada juga yang dengan kerepotan mencari bolpoint buat alat tulis ujian (seperti saya...hehehe).

Sekitar pukul 08.00, gerbang buat masuk ke dalam dibuka. Antrian dipisah-pisah berdasarkan formasi yang dilamar. Karena saya melamar untuk PDK, jadilah saya mengantri cukup lama bersama sekitar 4000 orang yang melamar untuk posisi PDK ini.

Sekitar pukul 09.00, saya sudah berada di ruangan. Setelah ngisi absen dan nempel stiker di bangku, soal dibagiin. Deg-degan banget waktu itu. Nebak kira-kira soalnya apa ya..
Tepat pukul 09.23, tes dimulai. Dengan waktu yang diberikan 3 jam, berarti tes akan selesai pukul 12.23.

Tes ujian substansi terdiri dari soal bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Untuk soal bahasa Indonesia, terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat, dan 6 soal essay. Mari saya bahas satu persatu (seingat saya tapi ya…^_^)
• Pilihan ganda
Untuk pilihan ganda yang berjumlah 20 soal hanya bernilai 10 persen. Itu
artinya setiap kita bisa menjawab 2 soal dengan benar, kita baru mendapat 1 poin nilai. Soal yang kemaren keluar sih misalnya:
- Undang-undang manakah yang mengatur tentang korupsi
- Negara mana yang bertukar dengan Brunei Darussalam untuk menjadi ketua ASEAN tahun 2011
- Negara mana yang tidak mempunyai imigran gelap di Indonesia
- Siapa sekjen ASEAN sekarang
- Empat pilar RI menurut pidato Pak SBY
- Dll……
• Isian singkat
10 soal isian singkat ini bernilai 10 poin. Jadi 1 soal bernilai 1 poin. Seperti dengan pilihan ganda, soal dalam isian singkat ini pun cenderung hafalan. Beberapa soal yang kemaren keluar yaitu:
- Kepanjangan REDD
- Isi teks proklamasi
- Semboyan dan hymne ASEAN
- 10 negara yang berbatasan laut dengan Indonesia
- 10 negara yang termasuk dalam G-20
- Isi deklarasi Djuanda
- Dll…(saya lupa..hehe)
• Essay
Dari 6 soal yang diberikan, untuk S1 seperti saya diminta memilih dan menjawab 3 pertanyaan saja. Sedangkan untuk S2 kalau tidak salah diminta menjawab 4 soal. Serius lah dalam menjawab 3 soal essay ini karena total nilainya 30 poin. Jadi 1 soal yang beranak-pinak itu bernilai 10 poin.
Beberapa soal yang kemaren keluar
- seputar konflik Indonesia- Malaysia dan solusi apa yang terbaik jika kamu jadi diplomat
- seputar penangkapan Abu Bakar Baasyir dan bagaimana pandangan kamu tentang terorisme di Indonesia terkait dengan Indonesia sebagai Negara dengan mayoritas Islam, Negara demokrasi ketiga terbesar di dunia, dan Indonesia sebagai anggota masyarakat internasional.
- Seputar inter-faith dialogue
- Dll…

Untuk soal bahasa Inggrisnya, semuanya berbentuk essay. Ada 6 soal yang diberikan. Untuk S1 diminta untuk menjawab 3 soal saja. Disini tantangannya terutama adalah pada vocabulary, karena saya sendiri merasa kebingungan mencari kata yang tepat untuk kata-kata seperti kedaulatan, batas Negara, dll.
Beberapa soal yang kemaren keluar:
- What is the potential threat dealing with a good image of Indonesia and how to overcome that challenge?
- International issue like Israel attacked MV Mavi Marmara, the growth of China’s economy, what we have to do to keep our nation as a unity nation, particularly dealing with our territory.

Oh iya, melihat pengalaman kemaren, saya menyarankan kepada teman-teman yang mau ikutan tes CPNS atau tes kerja lainnya, jangan lupa memakai jam tangan. Karena dari pengalaman kemaren, di dalam ruangan PRJ hall A tidak ada sama sekali jam dinding. Hal ini yang menyebabkan banyak peserta kebingungan ketika tiba-tiba panitia berkata bahwa waktu tinggal 15 menit lagi.
Satu lagi, khusus untuk CPNS Kemenlu, jangan lupa untuk membawa bolpoint lebih dari satu karena dalam tes substansi, kita bakal menulis banyak (terutama untuk soal essay). Kerjakan juga soal bahasa Inggris dulu karena bagian ini bernilai 50 poin dari 3 soal. Dan terakhir, jangan lupa berdoa kepada Tuhan YME karena semua yang terjadi dalam hidup kita adalah karya dan rencana Tuhan YME.

Update tanggal 5 September 2012:
Berhubung banyak sekali pembaca blog saya ini yang mencari gambaran tes Kementerian Luar Negeri, berikut link tulisan saya yang lain kelanjutan dari tes pertama ini.

1. #2 Tes Kemenlu : Tes Bahasa Asing CPNS Kemenlu 2010 (Tes Tahap Kedua)
http://kamar-kata.blogspot.com/2010/10/cpns-kemlu-tes-tahap-2-tes-bahasa-asing.html

2.#3 Tes Kemenlu : Tes Akhir CPNS Kemenlu 2010 (Tes Tahap Akhir)
http://kamar-kata.blogspot.com/2011/06/3-tes-kemenlu-tes-akhir-cpns-kemenlu.html

Selamat membaca. Semoga berguna
 

23 komentar:

  1. setuju bro, kemaren juga aku ikut di dalamnya, beruntung aku ga ketinggalan jam tangan, karena di dalam tidak ada sinyal sama sekali untuk HP, maklum aku kan pake hp yg jamnya diatur oleh provider. Mudah2an kita bisa diterima jadi PDK.

    BalasHapus
  2. Iya bener...
    Kok bisa ya didalam sama sekali gak ada sinyal..
    Amin...amin...
    Pengumuman tanggal 4 ya bro?

    BalasHapus
  3. ada jammer difungsiin mungkin cuyy,, pengacak sinyal radio, biar hp gabisa dipakai buat bantuan "phone a friend" haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap.Semacam alat pengacak sinyal gitu gan.
      padahal niatnya saya pake hp buat liat waktu karena saya lupa bawa jam tangan.Ya ini buat pelajaran saja buat teman teman semua.
      agan thn ini ikutan tes?
      Semoga sukses ya gan.

      Hapus
  4. masukan yang bagus ni kk senior awak, oh iya sekedar informasi saya akan mengikuti CPNS kemlu tahun 2012 pada 8 september nanti... kalau diukur dari penguasaan materi mungin saya masih kuran di ujian substansi, jadi mohon pencerahan lah dari kk yang sudah duluan tes.
    kalau ada tips khusus bisa di email kan sama saya di rnjnpnjtn@gmail.com
    atau di lewat facebook https://www.facebook.com/jaitbodo
    doakan saya sukses ya kk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe..Terima kasih sudah komen..
      Kalau tips khusus lain saya sih ga ada. Yang penting pelajari dan baca berita2 seputar politik luar negeri Indonesia selama 2 tahun terakhir. Kemungkinan berita pengungsi rohingya di Indonesia akan keluar juga. Pokoknya isu2 politik luar negeri Indonesia mesti wajib dipelajari.
      Pake jam tangan, karena waktu sangat berharga.
      Siapkan banyak alat tulis buat cadangan.

      Hapus
    2. iya kk, trus saya mau nanya lagi ne(kebanyaan nanya heheh)
      mengenai sistem penilaian CPNS kemlu tu sama ga dgn penilain SPMB?SNMPTN benar x 4 salah - 1? atau kk ada soft copy soal2 cpns yg lain? saya akan sangat berterima kasih dengan itu.. :-)
      btw kk lulus dmn? di infonya saya lihat di departemen perdagangan..

      Hapus
    3. Seingatku CPNS kemenlu tidak pakai sistem penilaian seperti pada SNMPTN. Jadi nilainya hanya ada 1 untuk benar dan 0 untuk salah.
      Ingat bahwa persentase soal essay akan lebih banyak nilainya. Jadi usahakan semua essay terisi.
      Untuk soal2 cpns saya ada beberapa. Dulu dapat hasil googling jg.

      Sekarang aku di Kementerian Perhubungan.Tahun ini kementerianku sepertinya tidak ada pembukaan...

      Hapus
    4. okelah kk seior awak, terima kasih sudah memberian masukan yang sangat berarti. doakan saya suskes seperti kk...

      Hapus
  5. Saya yang anonim di atas, bukan anonim yang lain wkwkwk
    Mau ujian juga,, tapi buat PK,, D3 Telkom,, Purwokerto juga :D Akatel tau gak, di DI Panjaitan??
    Tanya dong Gan, agan kalau bayangan buat Petugas Komunikasi ada gak ya,, apa tes substansinya juga harus ngehapal isu luar negeri gitu kayak PDK :O


    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh..Anak Purwokerto juga..
      Tau lah gan. Rumah saya ga jauh dri situ gan. Sekitar bioskop Rajawali.

      Kalo untuk Petugas Komunikasi kebetulan saya ga ada bayangan. Tapi kemungkinan besar bakal ditanya seputar dunia IT, karena saya ada temen yang ikut untuk BPKRT juga kebanyakan ditanya tentang akuntasi dan seputar keuangan.

      Jadi sesuai bidang/formasi pekerjaannya si gan..

      Hapus
  6. halo..mau tanya donk, wktu itu km lolos sampai tahap brp pas tes cpnsn kemenlu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga. Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya ini..
      Dulu saya sampai tes tahap akhir. Cuma di tahap akhir tersebut saya gagal. Mungkin belum rejekinya disitu. hehe...

      Ini pengalaman tes tahap kedua saya..
      http://kamar-kata.blogspot.com/2010/10/cpns-kemlu-tes-tahap-2-tes-bahasa-asing.html

      Ini pengalaman tes tahap akhir saya...
      http://kamar-kata.blogspot.com/2011/06/3-tes-kemenlu-tes-akhir-cpns-kemenlu.html

      Semoga berguna...:)))

      Hapus
  7. haloo mas bro..
    saya peserta PDK nih. ujian tgl 8 bsk. sblmnya b.inggris saya ancur total. saya cm ngandalin wawasan dan kemampuan dalam berdiskusi, argument. tp jujur, saya gk PD dalam ujian b.inggris. 0 besar mas bro. ada tips gk buat saya. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo jg Mas Bro.. : )
      Kalau terkait bahasa inggrisnya, untuk ujian kompetensinya mungkin bisa belajar baca-baca berita dalam bahasa Inggris. Belajar mengemukakan opini dalam bahasa inggris.

      Nanti kalau agan lolos ke tahap ujian bahasa asing, untuk bahasa inggris bisa belajar buku2 TOEFL gitu.
      Kebetulan dulu saya jurusan bahasa Inggris, jadi kesulitan saya dulu terutama malah di bidang wawasan politik luar negeri Indonesia.

      Hapus
  8. kalo didalam ruangan tidak ada sinyal itu dikarenakan ada JAMMER..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap..
      Pasti di tes tanggal 8 September kemarin sudah merasakan si JAMMER ini...hehe

      Hapus
  9. dari pengumuman hasil tes kompetensi dasar menuju tes b.inggris ada jenjang brp minggu om? rencana saya mau kursus inggris kilat nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekitar 1 bulan bro..
      Tahun ini rencananya akan diumumin tanggal 2 oktober kan...

      Hapus
  10. Anonim datang lagi,,
    tesnya ancur2an masbro.. saran-sarannya sangat membantu, tapi memang dasarnya saya yang error. susah banget TKB.nya kemarn buat PK, 20 soal pilihan ganda saya gak bisa jawab sama sekali wkwkwkw

    BalasHapus
  11. Hello kak Benny, so glad find tnis blog hehe. Btw could i know your email, cause so many things i want tp know about "pengalaman ikut tesnya". Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. You may email me on robertusbennymurdhani@gmail.com

      Hapus

Jangan lupa komentarnya ya....:))